Lammkeule mit Zitronen, Spinat und Ofenkartoffeln
Zutatenliste

1 | Lammkeule, a 2,0-2,5 kg |
5 | Zitronen (unbehandelt) |
20 | Korianderkörner oder |
2 TL | Koriander, gemahlen |
10 | Pimentkörner |
10 | Pfefferkörner |
5 | Knoblauchzehen |
Neue Kartoffeln halbiert | |
Olivenöl | |
Salz | |
½ l | Weißwein, trocken |
½ l | Wasser |
Creme fraiche | |
frischen Spinat | |
Schalotten | |
Knoblauch | |
Olivenöl | |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Keule vom Fell befreien, Gewuerze im Moerser zerstossen, von 3/5
der Zitronen die Schale abreiben, alle Zitronen auspressen.
Knoblauch schaelen und durchpressen. Keule mit den feingemoerserten
Gewuerzen, der Zitronenschale und dem Knoblauch wuerzen. Alle Zutaten
vermengen, etwas Olivenoel beigeben und die Keule richtig
einmassieren, mit Meersalz salzen.
Die Keule in Olivenoel anbraten (geht sehr gut im Backofen) mit
Wein-Wasser-Mischung und Zitronensaft begiessen und mindestens 70
Minuten bei 200 oC (2,5 kg-Keule) garen lassen.
Waehrend der Garzeit die Keule staendig begiessen, eventuell etwas
Zitronenschale oder Knoblauch dazu (faellt oft beim Anbraten ab) je
nach Geschmack.
Die Kartoffeln schrubben, halbieren und 20 Minuten vor Garende einfach
dazugeben.
Fuer den Spinat einfach die Blaetter saeubern und trockenschleudern
(sehr wichtig). Schalotten und Knoblauch in Olivenoel anduensten,
Spinat dazu, einfach ruehren, Salz dazu, eventuell noch einen Schuss
Olivenoel und fertig.
Keule aufschneiden, mit Kartoffeln und Spinat servieren. Die Sauce
eventuell mit Creme fraiche abschmecken.
Es fehlt nur noch der Rotwein.
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