Lammkeule mit Gemüse
Zutatenliste

1 | Lammkeule, ca. 1500 gr |
Butterschmalz | |
2 | mittlere Zwiebeln |
100 g | Schinkenspeck |
2 | Karotten |
1 | kleine Stange Lauch |
¼ | Sellerieknolle |
500 ml | Fleischbrühe |
500 ml | Rotwein, trocken |
10 | Knoblauchzehen, ungeschält |
1 EL | Tomatenmark |
1 | Rosmarinzweig |
1 TL | Thymian |
250 g | Bohnen, weiss, eingeweicht |
2 | mittlere Kartoffeln, gewürfelt |
½ TL | Bohnenkraut |
5 EL | Sahne, süss |
Salz, Pfeffer, Sossenbinder |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Lamm wenn nötig entfetten, Fleisch salzen, pfeffern, in
Butterschmalz von allen Seiten braun anbraten und in einen
gefetteten Bräter legen.
Zwiebel und Schinken würfeln, in einer Pfanne leicht bräunen und ohne Fett über das Fleisch geben.
Gemüse putzen, fein schneiden, im Restfett anrösten, um die Keule gruppieren, Brühe, Rotwein, Knoblauchzehen, Tomatenmark, Rosmarin und Thymian zugeben und das Gericht zugedeckt im Backofen 60 Minuten garen.
Nach 1 Stunden die eingeweichten, abgetropften Bohnen, Bohnenkraut und Kartoffelwürfel zugeben, unterheben und das Gericht weitere 30 Minuten garen.
Zum Schluss die Keule heraus nehmen, im Ofen warm stellen, den Rosmarinzweig entfernen, Gemüse nochmals abschmecken, Sahne unterziehen, Sud mit etwas Sossenbinder andicken und zur tranchierten Keule servieren.
Beilagen: Fladenbrot und Tomatensalat
Getränk: einen kräftigen, halbtrockenen Rotwein
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