Lammfleisch mit Gemüse
Zutatenliste

200 g | gepökelte Rinderbrust |
(beim Metzger vorbestellen) | |
Wasser (1) | |
800 g | Lammschulter ohne Knochen |
1 | Zwiebel |
1 | gut walnußgroßes Stück |
Ingwer | |
60 g | grüne Paprikaschote |
50 g | Stangensellerie |
200 g | Tomaten |
2 | Knoblauchzehen |
2 | frische rote scharfe |
Chilischoten | |
3 EL | neutrales Pflanzenöl |
2 EL | Butter |
Salz | |
1 TL | Schwarzer Pfeffer |
1 EL | Kreuzkümmel, gemahlen |
700 ml | Wasser (2) |
300 g | Kartoffeln, vorwiegend |
festkochend | |
2 | Schmorgurken (Gärtnergurken, |
je 125 g) | |
8 | grüne Oliven ohne Stein |
1 EL | Kapern |
1 | Limette (nur der Saft) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Rindfleisch in einen Topf geben, mit kaltem Wasser (1) bedecken und halb
zugedeckt etwa 45 Min. kochen lassen. Inzwischen das Lammfleisch waschen, in
Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und
fein hacken. Paprikaschote und Sellerie waschen, putzen und fein würfeln,
die Tomaten mit kochendheißem Wasser überbrühen, häuten, von Kernen und
Stielansätzen befreien und kleinwürfeln. Knoblauch schälen und durchpressen,
Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Vorsicht, Hände nicht an die Augen bringen!
In einem großen Topf Öl und Butter erhitzen und die Lammfleischwürfel darin
bei starker Hitze rundum goldbraun braten. Herausnehmen und in dem
verbliebenen Fett die Zwiebel- und Ingwerwürfel hellbraun braten. Paprika,
Sellerie, Tomaten, Knoblauch und Chilischoten hinzufügen und unter Rühren
2-3 Min. mitbraten. Das Lammfleisch wieder in den Topf geben, mit Salz,
Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und das Wasser (2) angießen. Im spaltbreit
geöffneten Topf etwa 1 Std. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen das Rindfleisch aus dem Topf nehmen und in Würfel von etwa 1 cm
Kantenlänge schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm
große Stücke schneiden. Die Gurken schälen, längs halbieren, die Kerne
entfernen und die Gurken ebenfalls in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
Kartoffeln, Gurken und Rindfleisch zum Lamm in den Topf geben und weitere
30 Min. köcheln lassen. Etwa 5 Minuten vor Garzeitende die Oliven, die
Kapern und den Limettensaft hinzufügen.
Zubereitungszeit: 20 Min. (plus 2 1/4 Std. Garen)
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