Lammcurry mit Ingwerzwiebeln
Zutatenliste

1 | Rueebli |
1 kl. | Stück Knollensellerie |
1 kl. | Zwiebel (1) |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
1 kg | Entbeinter Lammgigot oder Lammschulter |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
2 EL | Bratbutter (1) |
1 EL | Milder Curry |
50 ml | Weißer Portwein oder Noilly Prat |
400 ml | Kalbsfond oder leichte Hühnerbouillon |
150 g | Mittelgroße Zwiebeln (2) |
2 | Knoblauchzehen |
10 g | Frischer Ingwer |
1 EL | Bratbutter (2) |
30 g | weiche Butter |
1 EL | Mehl |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Rueebli und Sellerie schaelen; Rueebli der Laenge nach vierteln,
Sellerie in 2 oder 3 Stuecke schneiden. Die Zwiebel (1) schaelen,
halbieren und mit Lorbeerblaettern und Nelken bestecken.
Das Lammfleisch in grosse Wuerfel schneiden, dabei Fettstellen
entfernen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. In einem Braeter die Butter
(1) erhitzen. Das Fleisch darin in Portionen rundum anbraten.
Herausnehmen.
Rueebli, Sellerie und Zwiebelhaelften in den Bratensatz geben. Den
Curry beifuegen und alles kurz duensten. Das Fleisch wieder
beifuegen. Portwein oder Noilly Prat sowie Fond oder Bouillon
dazugiessen. Aufkochen. Dann den Braeter zugedeckt auf die
zweitunterste Rille des vorgeheizten Ofens geben. Das Lammcurry bei
180 Grad etwa zwei Stunden leise schmoren lassen.
Die Zwiebeln (2) schaelen und je nach Groesse in Viertel oder Sechstel
schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schaelen und beides fein
hacken. In der zweiten Portion Butter (2) unter Wenden knapp weich
duensten; die Zutaten duerfen dabei leicht Farbe annehmen, jedoch
nicht so stark, dass der Knoblauch verbrennt! Beiseite stellen.
Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten.
Wenn das Fleisch weich ist, den Braeter aus dem Ofen nehmen, auf die
Herdplatte geben und aufkochen. Die Mehlbutter flockenweise
beifuegen; die Sauce soll leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und Curry
abschmecken.
Gleichzeitig die Ingwerzwiebeln nochmals erhitzen und zum Lammcurry
geben. Den Schnittlauch mit einer Schere darueberschneiden.
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