Lamm-Tajine
Zutatenliste

1.300 g | Lammschulter |
350 g | Schmorgemuese Zwiebeln, Möhren, Sellerie in kleine Würfel geschnitten |
3 EL | Öl |
1 TL | Tomatenmark |
1,25 l | Wasser |
250 ml | Rotwein |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | |
700 ml | Fond, 600 - 700 ml |
2 | Knoblauchzehen |
Lammfleisch siehe unter | |
Fond | |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 Msp. | Kardamompulver |
2 EL | Öl |
1 | Zimtstange |
2 | Sternanis |
1 Msp. | Safranpulver |
2 | Lorbeerblätter |
500 g | Festkochende Kartoffeln kleine nehmen |
300 g | Möhren |
150 g | Datteln |
2 mtl. | rote Pfefferschoten |
2 EL | gehackte Petersilie |
½ TL | Sumach rotes Gewürz, in türkischen oder persischen Läden |
Couscous, oder | |
Reis |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Lammschulter entbeinen, Fett und Knochen vom Fleisch schneiden,
Knochen kleinhacken. Das Fleisch in 3 cm grosse Stuecke schneiden und
abgedeckt kalt stellen.
Knochen, Sehnen und das Schmorgemuese in einem Braeter im Oel braun
anroesten. Tomatenmark einruehren, kurz mitroesten und mit dem Rotwein
abloeschen. Mit Wasser auffuellen und auf dem Herd 1 Stunde bei milder
Hitze offen einkochen lassen. Den Fond durch ein feines Sieb in einen
anderen Topf giessen, entfetten, mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Fuer das Ragout den Knoblauch pellen und durch die Presse druecken.
Das Lammfleisch mit Salz, Pfeffer, Kreuzkuemmel und Kardamom wuerzen,
in einem Braeter im Oel rundum anbraten. Zimt, Sternanis, Safran,
Lorbeer und Knoblauch zugeben, mit dem Lammfond auffuellen und 1
Stunde, 20 Minuten bei milder Hitze unter halb geoeffnetem Deckel
leise sieden lassen.
Inzwischen die Kartoffeln schaelen, laengs halbieren, waschen und
abtropfen lassen. Moehren schaelen und schraeg in ca. 5 cm grosse
Stuecke schneiden. Datteln halbieren und entsteinen. Pfefferschoten
laengs halbieren, entkernen und in grobe Stuecke schneiden.
Nach 30 Minuten Kartoffeln, Moehren, Datteln und Pfefferschoten
zugeben und unter halb geoeffnetem Deckel fertigschmoren. Vor dem
Servieren mit der gehackten Petersilie und dem Sumach wuerzen.
Dazu passt Couscous oder Reis.
:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!
: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten
: Pro portion: 54 g E, 30 g F, 41 g KH = 666 kcal (2789 kJ)
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