Lamm Biryani-Art
Zutatenliste

600 g | Entbeinter Lammgigot oder Lammhuft |
1 | Rote Peperoni |
1 | gelbe Peperoni |
1 mtl. | Zucchetti |
1 kl. | Blumenkohl |
4 mtl. | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
2 TL | Grüne Kardamomkapseln |
½ TL | Nelken |
2 TL | Kreuzkümmel |
1 EL | Butter |
300 g | Basmatireis |
600 ml | Hühnerbouillon |
1 | Briefchen Safran |
2 EL | Bratbutter |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
1 | Zimtstengel |
½ TL | Kurkuma |
1,50 TL | Koriander gemahlen |
3 EL | Grüne Pistazienkerne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwaermen.
Das Fleisch in duenne Scheiben, dann in kleinere Vierecke oder schmale
Streifen schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und in breite
Streifen schneiden. Die Zucchetti ungeschaelt in Scheiben schneiden.
Den Blumenkohl in kleine Roeschen teilen. Die Zwiebeln schaelen und
der Laenge nach vierteln. Den Knoblauch schaelen und in duenne
Scheibchen schneiden.
Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen ausloesen. Nelken und
Kreuzkuemmel im Moerser oder mit der Klinge eines breiten Messer fein
zerdruecken.
Die Butter erhitzen. Knoblauch und Reis darin bei maessiger Hitze
anduensten. Bouillon und Safran beifuegen. Den Reis zugedeckt auf
kleinstem Feuer ausquellen lassen.
Gleichzeitig in einem Wok oder in einer beschichteten Bratpfanne die
Haelfte der Bratbutter erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer
wuerzen und in Portionen je etwa 1 1/2 Minuten anbraten. Sofort in
die vorgewaermte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen kurz
nachgaren lassen.
Die restliche Bratbutter im Bratensatz erhitzen. Die Zwiebeln
beifuegen und unter Wenden glasig und leicht braun roesten. Die
vorbereiteten Gewuerze sowie den Zimtstengel, Kurkuma und Koriander
beifuegen und mitbraten, bis alles gut riecht. Peperoni, Zucchetti
und Blumenkohl beifuegen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und unter
haeufigem Wenden etwa zehn Minuten braten; eventuell etwas Wasser
beifuegen.
Wenn der Reis die Garfluessigkeit aufgenommen hat und bissfest ist,
das Gemuese, das Fleisch sowie die Pistazienkerne untermischen. Das
Biryani auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachgaren
lassen, dann sofort servieren. Nach Belieben mit Koriandergruen oder
Petersilie bestreuen.
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