Lachsschnitte mit Spinat und Nudeln
Zutatenliste

4 | Lachsscheiben, je 100 g |
½ | Zitrone |
Salz, Pfeffer | |
1 TL | Koriander |
70 g | Sellerieknolle (ohne Schale) |
70 g | Karotten, geschält |
½ | Lauchstange |
40 g | Butter |
2 | Schalotten |
0,13 l | Fischfond |
0,13 l | Weißwein |
20 ml | Vermouth, trocken |
0,10 l | Sahne |
30 g | Butter |
Zitronensaft | |
200 g | Spinatblätter |
40 g | Butter |
½ | Knoblauchzehe |
1 | Schalotte |
Salz, Muskat | |
150 g | Nudeln, gemischt (oder mehr) |
50 g | Butter |
Salz, Pfeffer, Muskat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Lachsscheiben von allen Seiten mit Zitrone einreiben und mit Salz,
Pfeffer und gemahlenem Koriander wuerzen. Sellerieknolle und Karotten
laengs in duenne Scheiben und danach in feine Streifen schneiden.
Lauchstange halbieren, waschen und in 5 cm lange Stuecke und diese in
feine Streifen schneiden. Gemuesestreifen im Duensteinsatz gleich-
maessig verteilen und die Lachsschnitten darauf legen. In dem zum
Duensteinsatz passenden Topf die Butter zerlaufen lassen und die
Schalotten, sehr fein geschnitten, glasig duensten. Mit Fischfond,
Weisswein und Vermouth auffuellen, auf die Haelfte einkochen lassen,
den Duensteinsatz darauf setzen und Topf verschliessen. Den Lachs mit
dem Gemuese 3 - 5 Minuten duensten, er soll innen noch rosa und
glasig und das Gemuese soll bissfest sein. Den Duensteinsatz zur
Seite stellen. Sahne in den Topf geben und weiter einkochen. Dann mit
Butter und Zitronensaft schaumig mixen, bis eine saemige Konsistenz
entsteht.
Spinatblaetter putzen, waschen, im Seiher in einen Topf geben und mit
kochendem Salzwasser blanchieren. Danach sofort unter fliessendes
Wasser halten. Butter, Knoblauch und fein gewuerfelte Schalotte in
einer Pfanne angehen lassen. Ausgedrueckten Spinat dazugeben, gut
erhitzen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Nudeln in kochendem Wasser bissfest garen. Danach unter fliessendem
kalten Wasser abschrecken. Butter in einem Topf zerlaufen lassen,
Nudeln darin erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Quelle: FELIX@HITECH (26.07.1994) erfasst: Sabine Becker, 4.
November 1996
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