Lachsschiffchen
Zutatenliste

250 g | Weizenmehl Typ 550 |
100 g | Butter kalt |
1 TL | Salz |
1 TL | Branntweinessig |
100 ml | Wasser |
Mehl zum Ausrollen | |
Fett für das Blech | |
200 g | Lachsfilet |
Salz | |
Weißer Pfeffer | |
Senf | |
1 EL | Zitronensaft |
3 | Frühlingszwiebeln |
2 | Dillzweige |
1 EL | Estragonblättchen |
1 | Ei |
100 g | Creme fraiche |
Zubereitung
-
Schritt 1
Pastetchen:
Mehl, Butter in Stueckchen, Salz, Essig, Wasser in einer Schuessel
mischen. Das Ganze anschliessend kurz zu einem geschmeidigen und
glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche duenn
ausrollen, um das Nudelholz wickeln und locker auf die gefetteten
Schiffchenfoermchen legen. Dann mit dem Nudelholz so darueberrollen,
dass der Teig an den Formraendern abgetrennt wird, anhaftenden Teig
mit einem Messer abtrennen. Teig behutsam in die Foermchen druecken,
dabei den Rand ganz hochdruecken. Die Foermchen fuer etwa 30 Minuten
kaltstellen.
Belag:
Lachs kurz abspuelen, gut trockentupfen und in kleine Wuerfel
schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft wuerzen und 15 Minuten
marinieren lassen.
Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Teig auf der untersten Schiene
etwa 10 Minuten blindbacken. Inzwischen die Fruehlingszwiebeln
putzen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Kraeuter
waschen und trockentupfen. Vom Dill schoene Spitzen beiseite legen,
den restlichen Dill und den Estragon fein schneiden. Lachswuerfel mit
den Fruehlingszwiebeln und den Kraeutern mischen und in die etwas
abgekuehlten Foermchen geben. Ei mit Creme fraiche und etwas Senf
verruehren und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Das Ganze auf den
Lachsbelag geben. Die Toertchen auf der untersten Schiene des
Backofens etwa 20 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldgelb ist.
Lachsschiffchen aus den Foermchen loesen und vor dem Servieren mit
Dill garnieren.
Tip:
Schoen sieht es aus, wenn Sie die Schiffchen zusammen mit einem
kleinen Salat aus zartem Frisee und winzig gewuerfelten Tomaten auf
Tellern mit einer Vinaigrette anrichten. Dazu passt ein halbtrockener
Riesling aus dem Rheingau.
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