Lachs-Quiche
Zutatenliste

250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
125 g | kalte Butter |
50 ml | kaltes Wasser |
4 | Eier |
2 | Eigelb |
250 ml | Creme fraiche |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
Muskatnuss frisch gerieben | |
1 Bund | Dill oder Schnittlauch |
150 g | Rauchlachs in Tranchen geschnitten |
40 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Pieform oder Waehenblech von 28 cm Durchmesser.
Mehl und Salz in eine Schuessel geben und mischen. Die Butter in
Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern broeselig reiben.
Das Wasser beifuegen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig
zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde
ruhen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche drei oder vier mm
dick rund auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen
und gut andruecken. Den Boden mit einer Gabel regelmaessig
einstechen. Die Form mindestens fuenfzehn Minuten, besser aber
laenger kuehl stellen.
Fuer den Belag Eier, Eigelb und Creme fraiche verruehren und kraeftig
mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Dill oder Schnittlauch fein
schneiden und beifuegen. Die Masse auf den Teigboden geben. Die
Rauchlachstranchen in duenne Streifen schneiden und auf der Eimasse
verteilen. Mit reichlich Butterfloeckchen belegen.
Die Quiche auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens
waehrend etwa dreissig Minuten golden backen. Dunkelt die Oberflaeche
zu stark, mit Alufolie abdecken.
Vor dem Servieren die Quiche fuenf oder zehn Minuten ruhen lassen,
damit sie sich gut schneiden laesst.
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