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Kuskus mit Lamm und Gemüse

Kuskus mit Lamm und Gemüse
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kichererbsen etwa 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen.
    Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Fleisch und
    die Hühnerkeulen kalt abspülen und trockentupfen. Das Fleisch
    in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einem Kuskus-Topf
    erhitzen
    Die Fleischstücke in dem Öl beimittlerer Hitze in etwa 4
    Minuten goldbraun braten. Die Tomaten mit kochendem Wasser
    überbrühen, häuten, von den Stielansätzen befreien, pürieren
    und mit der gekörnten Brühe zum Fleisch geben. Mit Wasser knapp
    bedecken und bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten kochen lassen.
    Den Lauchputzen, längs aufschlitzen, waschen und in Scheiben
    schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kartoffel
    waschen, schälen und grob würfeln. Die Möhre waschen, schälen
    und in Scheiben. Den Zucchini und die Aubergine waschen und von
    den Stiel- und Blütenansätzen befreien.
    Den Zucchini in Scheiben, die Aubergine in etwa 2cm große
    Würfel schneiden. Den Kuskus in eine Schüssel geben mit 1/4 l
    Salzwasser übergießen, durchrühren und etwa 15 Minuten quellen
    lassen. Das Gemüse und die Kichererbsen zum Fleisch in den Topf
    geben. Soviel Wasser angießen, daß alles knapp bedeckt ist.
    Den Kuskus mit zwei Gabeln lockern und in den Topfaufsatz
    geben. Den Aufsatz über den Eintopf in den Topf hängen. Das
    Gericht bei schwacher Hitze in etwa 45 Minuten fertiggaren.
    Den Aufsatz mit dem Kuskus abnehmen, die Butter in kleinen
    Stücken auf dem Kuskus verteilen und ihn mit zwei Gabeln gut
    auflockern.
    Für die scharfe Sauce zwei Tassen Brühe aus dem Eintopf nehmen
    und in eine kleine Schüssel füllen. Die Brühe mit der Harissa,
    dem Tomatenmark und dem Kreuzkümmel verrühren.
    Der Kuskus wird traditionell in der Mitte einer großen Platte
    zu einer Pyramide geformt und das Fleisch und der Eintopf um
    die Pyramide herum arrangiert. Die scharfe Sauce wird getrennt
    dazu gereicht.
    Wenn Du keinen speziellen Kuskus-Topf besitzt, kannst Du auch
    einen normalen großen Topf verwenden. Den Kuskus in ein Sieb
    geben und über den Eintopf in den Topf hängen, das Sieb darf
    nicht in die Flüssigkeit tauchen. Alufolie so über den Topfrand
    ziehen, daß seitlich kein Dampf entweichen kann. Nach 45
    Minuten Garzeit die Alufolie wieder entfernen.
    Sollte es Dir zu aufwendig sein, den Kuskus zu dämpfen, dann
    füllst Du ihn in eine Schüssel, salzt ihn, bedeckst ihn mit
    kochendem Wasser und lässt ihn etwa 20 Minuten quellen. Du
    kannst ihn dann mit Butter in einer Pfanne anbraten.
    Wie oben schon erwähnt, es ist nicht einfach und erfordert viel
    Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Am besten man läßt sich von
    einem erfahrenen Nordafrikaner einweisen ;-)
    **
    Erfasst und gepostet von K.-H. Boller
    e-mail: [email protected]
    vom 08.06.1994
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