Kürbisbrot (Weizen/Roggen)
Zutatenliste

650 g | Weizen frisch gemahlen |
150 g | Roggen frisch gemahlen |
500 g | Kuerbismus |
40 g | Hefe |
2 EL | Honig |
4 EL | Butter |
½ TL | Ingwer gemahlen |
20 g | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Kuerbis einer beliebigen Sorte (geht naemlich auch mit Zucchini)
schaelen, in Stuecke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus
kochen. Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen
Fluessigkeit verwendet.
Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig 45
Minuten ruhen lassen.
Teig teilen und zwei runde Brote formen. Von jedem Stueck einen Teil
von etwa Broetchengroesse abnehmen, rund wirken und obenauf setzen.
Evtl. den Laib aussenherum mehrmals einschneiden. (Mit Eigelb
bestreichen) Auf ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen.
Blech in den heissen Ofen schieben. Backen: 20 Minuten bei 200 Grad
mit Dampf, dann noch 10 Minuten bei 150 Grad ohne Dampf.
Herbert Ender: Ich stelle immer eine feuerfeste Schale mit Wasser in
den noch kalten Backofen, bis er aufgeheizt ist, kocht das Wasser und
dampft. mhmhm, schmeckt vorzueglich mit Butter bestrichen und Kuerbis-
Apfelmarmelade! Schmeckt auch gut zu pikanten Brotaufstrichen, dann
aber im Rezept nur die Haelfte vom Honig nehmen!!
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