Webkoch-Logo

Kraftbrühe (Consomme)

Kraftbrühe (Consomme)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Diese nach ihrer gehörigen Vollendung kräftige, der Gesundheit dienliche und
    für die höhere Kochkunst fast unentbehrliche Brühe wird zu allen klaren
    Suppen und Saucen gebraucht.
    Um also eine vollständige Kraftbrühe (Consommé) zu bereiten, belege man den
    Boden einer Casserolle, welche ungefähr 11 Liter faßt, mit Nierenfett und
    den in fingerdicke Scheiben geschnittenen spanischen Zwiebeln; das
    Ochsenfleisch vom Schweifstück und das Kalbfleisch vom Schlegel werden in
    Stücke geschnitten, rein gewaschen und nebst dem mageren Schinken dazu
    gethan und mit einem halben Schöpflöffel voll einfacher Fleischbrühe genäßt.
    Die Casserolle setzt man sodann auf einen schwachen Windofen oder sonstiges
    Kohlenfeuer, und läßt das ganze langsam dämpfen, bis die Brühe in Glace
    gefallen und sich am Boden eine hellbraune Farbe zeigt. Hierauf füllt man
    die Casserolle eine handbreit vom Rande mit einfacher Fleischbrühe auf und
    läßt es von der Seite langsam kochen, während man das Consommé sehr fein
    abschäumt, und zwar so lange bis keine Unreinigkeit mehr aufsteigt. Während
    dem hat man die alten Hühner, die alten Feldhühner oder in Ermangelung deren
    die alten Tauben am Spieß halb gar gebraten, welche man sodann nebst den
    gelben Rüben, den Petersilienwurzeln, dem Sellerie und einigen Porriwurzeln
    dazu gibt.
    Diese Kraftbrühe läßt man alsdann 5 bis 6 Stunden sehr langsam, hermetisch
    verschlossen, kochen, fettet sie sodann rein ab, passiert sie langsam durch
    eine reine Serviette in einen irdenen Topf, und stellt sie bis zum weiteren
    Gebrauch kalt. Man wird ungefähr gegen 5 1/2 Liter Consommé erhalten,
    welches von goldgelber Farbe und dem kräftigsten und angenehmsten Geschmack
    sein wird.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Kraftbrühe (Consomme)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.