Kohlrabistrudel
Zutatenliste

300 g | Mehl |
25 g | Öl |
Salz | |
150 ml | lauwarmes Wasser |
3 | Kohlrabis |
1 | Schalotte |
50 g | Butter |
Salz + Pfeffer | |
Muskat | |
½ Bund | Schnittlauch |
AUßERDEM | |
Etwas Mehl | |
50 g | Butter |
200 g | Shiitake-Pilze |
½ | Stange lauch/Porree |
1 | Möhre |
Sesamöl | |
Salz | |
Ketjab-Manis-Soße | |
Sojasoße | |
400 ml | Geflügelfond |
Speisestärke | |
Shiishini-Toogarashi (asiat. Gewürzmischung) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl sieben, Oel und Salz zufuegen. Lauwarmes Wasser unterruehren,
bis der Teig geschmeidig ist und sich gut "ziehen" laesst. Zur Kugel
formen, mit Oel bestreichen. Zugedeckt 30 Min. ruhenlassen.
Kohlrabis schaelen, in Stifte schneiden. Schalotte schaelen, wuerfeln.
Beides in Butter 8Min. duensten. Wuerzen. Schnittlauch feinschneiden,
unterheben.
Teig ganz duenn ausziehen. Mit zerlassener Butter bestreichen.
Kohlrabi auf das untere Drittel des Teiges verteilen. Strudel
aufrollen, mit Butter bestreichen. Im heissen Backofen bei 200°C ca.
15 Min. backen.
Pilze kreuzweise einschneiden. Gemuese in Streifen schneiden. Alles
im Oel anschwitzen, salzen. Mit Ketjab-Manis, Sojasosse und Fond
abloeschen. Gemuese ca. 5Min. garen, binden. Mit Shiishini-Toogarashi
wuerzen.
Tip: Der Strudelteig muss hauchduenn sein: Durch langes Kneten wird
der Teig elastisch.
Auch wenn Sie noch nie einen Strudelteig gemacht haben - so gelingt
er: Den Teig mindestens zehn Minuten kneten und immer wieder mit viel
Schwung auf die Arbeitsplatte werfen. So wird er glatt, glaenzend und
geschmeidig genug, um hauchduenn ausgezogen zu werden. Den fertigen
Kloss mit Oel bepinseln, damit die Oberflaeche weich bleibt. Nach dem
Ruhen auf einem bemehlten Tuch so duenn wie moeglich ausrollen. Nun
den Teig von der Mitte her ueber beiden Handruecken so lange dehnen
und ziehen, bis er gleichmaessig hauchduenn ist. Etwas dickere
Raender abschneiden.
:Pro Person ca. : 160 kcal
:Pro Person ca. : 670 kJoule
:Eiweiss : 4 Gramm
:Fett : 8 Gramm
:Kohlenhydrate : 17 Gramm
:Zubereitungsz. : ca. 45 Min.
:Garzeit : ca. 15 Min.
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