Königsberger Klopse (Ostpreußen)
Zutatenliste
250 g | Schweinehack |
250 g | Beefsteakhack oder durch- gedrehtes Kalbfleisch |
Sardellenfilets gehackt nach Belieben | |
2 | Brötchen, altbacken |
1 | Ei Salz, Pfeffer |
½ Bund | Petersilie |
abgeriebene Zitronenschale | |
1 EL | Butter |
2 | Zwiebeln gehackt |
1 l | Wasser |
1 | Markknochen |
1 | Bouillonwürfel Salz |
1 | Zwiebel |
1 | lorbeerblatt |
5 | Pfefferkörner |
3 | Gewürzkörner |
½ l | Klops-Sud |
3 EL | Butter |
2,50 EL | Mehl |
60 g | Kapern |
Zitronensaft | |
0,13 l | Saure Sahne |
3 EL | süße Sahne |
160 ml | Weißwein |
1 Msp. | Zucker Pfeffer, Salz |
2 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Hack mit den eingeweichten und ausgedrueckten Broetchen, dem Ei, Salz,
Pfeffer, der kleingehackten Petersilie, etwas Zitronenschale und in der
Butter glasig gebratenen Zwiebeln herzhaft abschmecken und mit nassen
Haenden durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Aus dem Teig die
angegebene Menge mittelgrosse Kugeln formen.
Aus den Sud-Zutaten einen herzhaften Sud kochen, anschliessend durchsieben
und leise weiterkochen lassen. Die Klopse in den leise kochenden Sud legen
und etwa 10 Minuten garen, danach herausnehmen.
Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit der angegebenen
Menge Klops-Sud abloeschen. Dann die Kapern mit der Fluessigkeit
hineingeben. Mit Zitronensaft, Sahne, Weisswein, Zucker, Pfeffer und Salz
suess-sauer abschmecken. Die Sauce mit dem Eigelb legieren. Zum Schluss die
Klopse hineinlegen und noch etwa 10 Minuten in der Sauce durchziehen, aber
nicht mehr kochen lassen.
Die Koenigsberger Klopse werden mit mehligen Salzkartoffeln und einem Salat
aus roter Bete gereicht. Wer es mag, kann den Fleischteig zusaetzlich mit
kleingeschnittenen Sardellenfilets wuerzen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Königsberger Klopse (Ostpreußen)
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.