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Knipp

Knipp
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vorwort
    Fleisch war frueher rar in den Moorgegenden des noerdlichen Niedersachsens.
    So kamen findige Hausfrauen auf die Idee, das wenige Fleisch mit Getreide
    zu strecken. Eines der so entstandenen Gerichte ist der Knipp, ein
    gruetzwurstaehnliches Gericht, das sich heute wieder grosser Beliebtheit
    erfreut. Die Zubereitung ist nicht schwierig, aber etwas langwierig.
    Deshalb empfiehlt es sich, gleich zehn Portionen zu kochen. Man rechnet
    pro Person etwa 250 g Knipp; sollte etwas uebrig bleiben, kann man es sehr
    gut einfrieren.
    Zubereitung
    Der halbe Schweinskopf wird gruendlich gewaschen und dann etwa eine Stunde
    lang gewaessert, damit das Fleisch heller wird. Den Schweinebauch schneidet
    man in der Zwischenzeit in grobe Stuecke.
    In einem grossen Topf bringt man gut 2 l Wasser zum Kochen, gibt das
    Fleisch hinein und laesst das Ganze etwa 90 Minuten koecheln.
    Man nimmt das Fleisch aus der Bruehe und stellt es beiseite; die Bruehe
    giesst man durch ein Sieb.
    Nun bringt man in einem grossen Topf Wasser zum Kochen. In einem kleineren
    Topf, den man in den grossen hineinhaengen kann, gibt man die Hafergruetze
    und giesst die Bruehe hinzu. Im Wasserbad wird nun die Hafergruetze gegart.
    In der Zwischenzeit loest man das Fleisch vom Schweinskopf. Dann setzt man
    die Fuenfmillimeterscheibe in den Fleischwolf und dreht das gesamte Fleisch
    durch.
    Wenn die Gruetze gar ist, mischt man sie unter das Fleisch und wuerzt alles
    mit Salz, Piment und Pfeffer.
    Tip
    Zum Knipp serviert man Bratkartoffeln; er schmeckt aber auch mit
    Salzkartoffeln oder einer Scheibe Schwarzbrot. Ausserdem reicht man eine
    Salzgurke oder Apfelmus - manche Leute essen auch gern beides dazu. Das
    passende Getraenk zum deftigen Knipp ist ein kuehles Bier und hinterher ein
    Kraeuterschnaps zur besseren Verdauung.
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