Kerniges Hefebrot mit Kartoffeln
Zutatenliste

1.100 g | Dinkel fein gemahlen |
200 g | Buchweizen fein gemahlen |
1 l | Wasser |
40 g | Hefe getrocknet |
2 EL | Salz gestrichen |
300 g | Kartoffeln vom Vortag mehlige Sorte, bei vor- wiegend festkochenden Sorten Mehlmenge etwas erhöhen |
½ Tasse | Leinsamen |
½ Tasse | Sonnenblumenkerne |
½ Tasse | kürbiskerne |
Margarine zum Ausfetten | |
Vollkornmehl zum Ausstreuen | |
Sesamsamen zum Ausstreuen |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Kartoffeln am Vortag waschen und daempfen.
Die Haelfte des Mehls mit der Haelfte des handwarmen Wassers und der Hefe
mit dem Knethaken der Kuechenmaschine zu einem glatten Teig verruehren.
Teig ruhen lassen, bis er doppelt so gross ist. Restliches Mehl und Wasser
zugeben.
Die Kartoffeln schaelen, reiben und zum Teig geben, ebenso die Leinsamen,
Sonnenblumen- und Kuerbiskerne. Teig 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
Die Formen mit Margarine ausfetten und mit Vollkornmehl ausstreuen, den
Boden der Formen anschliessend mit Sesam bestreuen. Den Teig in die Formen
fuellen, glatt streichen und mit einem Messer die Oberflaeche 3 mal schaeg
einschneiden.
Die Brote in das kalte Backrohr schieben, dann bei 220 Grad 45 Minuten
backen. Die Brote aus den Formen nehmen und weitere 25 Minuten backen.
Waehrend des Backens die Kruste der Brote zweimal mit Wasser bepinseln.
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