Kasseler-Braten auf Bayrisch Kraut
Zutatenliste

1 kg | Kasseler-Kotelett am Stück |
½ l | heißes Wasser (1) |
1 | Weißkohl a 1 kg |
75 g | Speck geraeuchet, durchwachsen |
0,13 l | Wasser (2) |
5 EL | Weißwein ODER |
2 EL | - Essig |
Zucker, Salz | |
weißer Pfeffer | |
1 kg | Kartoffeln |
1 Bund | Petersilie |
1 mtl. | Zwiebel |
3 EL | Grober Senf |
3 EL | dunkler Soßenbinder |
2 EL | Saure Sahne stichfest |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kasseler waschen, trockentupfe und vom Knochen loesen. Beides auf die
Fettpfanne legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 1
Stunde braten. Dabei nach und nach heisses Wasser (1) angiessen.
Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in
Streifen schneiden. Speck wuerfeln und in einem Topf auslassen. Kohl
zufuegen und kurz anbraten. Wasser (2) und Wein angiessen und
zugedeckt 35-45 Minuten schmoren. Kohl mit Zucker, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Kartoffeln schaelen, waschen und in wenig Salzwasser etwa 25 Minuten
kochen.
Petersilie waschen und hacken. Zwiebel schaelen und fein wuerfeln.
Zwiebel, Senf und die Haelfte der Petersilie verruehren. Braten etwa
15 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen.
Braten warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb giessen und evtl. mit
Wasser auffuellen. Aufkochen und mit Sossenbinder binden. Saure Sahne
einruehren und Sosse abschmecken.
Kartoffeln abgiessen. Braten und Kohl anrichten. Uebrige Petersilie
darueberstreuen. Sosse und Kartoffeln dazureichen.
Getraenk: trockener Rotwein oder kuehles Bier
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