Kartoffeleintopf mit Muscheln und Seeteufel
Zutatenliste

700 g | Miesmuscheln |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Öl |
200 ml | Weißwein |
500 ml | Fischfond, aus dem Glas |
500 g | Kartoffeln |
150 g | Schalotten |
100 g | Zucchini |
1 | Paprikaschote, gelb, 200 g |
2 Bund | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer, aus der Mühle | |
1 | Kapsel Safranfäden |
3 | Pimentkörner |
1 | Zitrone, unbehandelt |
300 g | Seeteufelfilet |
1 | Chillischote, rot, frisch |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Die Muscheln gruendlich waschen und abbuersten. Den Bart entfernen
und die offenen oder beschaedigten Muscheln wegwerfen. Die Muscheln
abtropfen lassen. Den Knoblauch pellen und in feine Scheiben
schneiden. Das Oel in einem flachen, breiten Topf erhitzen. Die
Muscheln und den Knoblauch hineingeben und 1 Minute im geschlossenen
Topf anbraten, dabei den Topf kraeftig ruetteln. Mit Weisswein und
Fischfond aufgiessen und einmal aufkochen. In ein grosses Sieb geben
und den Fond dabei auffangen. Die geschlossenen Muscheln wegwerfen,
die anderen beiseite stellen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen,
den Fond durchgiessen und beiseite stellen.
2. Die Kartoffeln schaelen und grob wuerfeln. Die Schalotten pellen
und halbieren. Die Zucchini putzen, der Laenge nach vierteln und in 3
mm duenne Scheiben schneiden. Die Paprikaschote vierteln, putzen, mit
dem Sparschaeler duenn schaelen und in 2 cm grosse Stuecke schneiden.
Die Fruehlingszwiebeln putzen, das Gruen in feine Ringe, das Weisse
in 2 cm grosse Stuecke schneiden.
3. Die Kartoffeln und die Schalotten im Olivenoel anduensten; sie
sollen nicht braeunen. Mit dem Muschelfond auffuellen, mit Salz,
Pfeffer, Safran und grob zerstossenen Pimentkoernern wuerzen. Im
geschlossenen Topf etwa 20 Minuten bei milder Hitze garen. Die
Paprikaschote und die Zucchini dazugeben, weitere 5 Minuten garen.
4. Die Zitronenschale fein abreiben, die Zitrone auspressen. Die
Seeteufelfilets in 2 cm grosse Wuerfel schneiden, salzen und
pfeffern. Mit dem Weissen der Fruehlingszwiebeln, der Zitronenschale
und 1-2 El -saft in den Eintopf geben. Den Seeteufel in 5 Minuten
darin gar ziehen lassen: Der Eintopf darf nicht mehr kochen! Zum
Schluss die Muscheln dazugeben und nur noch erwaermen. In einer
grossen Schuessel anrichten und mit dem Gruen der Fruehlingszwiebeln
bestreuen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Pro Portion 18 g E, 12 g F, 26 g KH = 307 kcal (1284 kJ)
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