Kartoffelbrot
Zutatenliste

350 g | Weizen frisch gemahlen |
150 g | Roggen frisch gemahlen |
42 g | Hefe 1 Würfel |
50 ml | Wasser warm |
etwas Honig fürs Dampferl | |
25 g | Butter weich |
50 ml | Saure Sahne |
1 TL | Salz |
1 TL | Fenchel nach Geschmack |
1 TL | Kümmel nach Geschmack |
1 TL | Koriander nach Geschmack |
400 g | Kartoffeln vom Vortag mehlig kochend bei vor- wiegend festkochenden Sor- ten Mehlmenge etwas er- hoehen |
1 | Ei |
etwas Dosenmilch zum verquirlen mit dem Ei |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln am Vortag waschen und daempfen.
Die Hefe mit dem warmen Honigwasser verruehren, die Mehlmischung in die
Teigschuessel geben, die fluessige Hefe zugeben und mit etwas Mehl
ueberdecken. 15 Minuten warmstellen. Inzwischen die Kartoffeln schaelen und
fein reiben.
Den Hefeteig mit Butter, Sauerrahm, Kartoffeln und Gewuerzen mischen. Bei
zu weichem Teig etwas Mehl, bei zu festem Teig etwas Sauerrahm zugeben. 30
bis 45 Minuten gehen lassen, kurz durchkneten und zwei laengliche Brote
formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals etwas gehen lassen,
mit Eiermilch bepinseln und nach Geschmack mit Gewuerzen bestreuen (Sesam,
Kuemmel oder Sonnenblumenkerne). Der Laenge nach in der Mitte einschneiden.
Eine Tasse heisses Wasser mit ins Backrohr stellen. Bei 180 bis 200 Grad 30
bis 40 Minuten backen.
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