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Kartoffelbaguette

Kartoffelbaguette
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Kartoffeln weich kochen. Inzwischen die Hefe, das Wasser und das
    Salz in einer Rührschüssel verrühren. Den Dinkel und den Roggen
    zusammen mit den Gewürzen fein mahlen. So viel Mehl mit dem
    Hefewasser verrühren, dass ein weicher Vorteig entsteht. Den Teig
    zugedeckt gehen lassen, bis die Kartoffeln fertig sind. Die
    Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse zu dem Vorteig pressen.
    Die lauwarme Masse unterrühren, die Butter zerlassen und lauwarm
    unter den Teig rühren. Das restliche Mehl dazu geben und den Teig
    etwa 10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine durchkneten. Der
    Teig sollte glatt, elastisch und noch leicht klebrig sein. Zugedeckt
    40-50 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen fast verdoppelt hat.
    Ein Backblech gründlich einfetten, den Backofen auf 220Grad
    vorheizen, den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten
    und halbieren. Aus jeder Hälfte eine glatte Kugel rollen und diese zu
    einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Beide Teigrollen auf das
    Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt etwa 6 Minuten gehen
    lassen. Die Brote mit Wasser oder Ei bestreichen und die Kürbiskerne
    in einem hübschen Muster auflegen oder anders bestreuen und leicht
    andrücken. Die Brote mit einem spitzen Messer in der Mitte längs etwa
    1,5 cm tief einschneiden, weil sie sonst ungleichmässig aufreissen. Das
    Blech in den Backofen (Mitte) schieben. Nach 10 Minuten Backzeit auf
    200 Grad zurückschalten und die Brote noch etwa 25 Minuten backen,
    bis sie goldbraun sind und beim Anklopfen auf der Unterseite hohl
    klingen. Die Brote auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Dieses lockere, leichte Brot kann man bereits 6 Stunden nach dem Backen
    anschneiden. So schmeckt es am besten, hält sich aber bei kühler
    Lagerung 3-4 Tage. Das Brot ist neutral gewürzt und passt zu pikanten
    und süssen Brotaufstrichen. Interessante Varianten erhält man auch mit
    anderen Gewürzen und Kräutern, wie Koriander, Muskat oder Thymian,
    Oregano oder Schabziegerklee
    **
    Gepostet von Diana Drossel
    Date: Thu, 01 Dec 1994
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