Kartoffel-Reis-Gratin
Zutatenliste

850 g | festkochende Kartoffeln |
Salzwasser | |
Butter für die Form | |
1 | Knoblauchzehe |
250 g | Saure Sahne |
100 ml | Gemüsebrühe |
2 TL | Mehl |
schwarzer Pfeffer | |
2 Bund | Petersilie |
100 g | Langkornreis, gekocht |
75 g | Butter |
200 g | Räucherspeck |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig
Salzwasser in etwa 20 Min. garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen
und anschließend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben
schneiden.
Ofen auf 200 °C (Gas 3; Umluft 180 °C) vorheizen. Eine feuerfeste
Form mit Butter gründlich einfetten.
Knoblauch pressen, mit saurer Sahne, Gemüsebrühe, Mehl, Salz und
Pfeffer verrühren. Die Petersilie fein hacken.
Die Kartoffeln abwechselnd mit der Petersilie, dem Reis und der Butter
einschichten. Mit einer Schicht Kartoffeln enden und mit der
Sahnemischung übergießen.
Die Speckscheiben auf die Kartoffeln legen und das Gratin 45 Minuten
backen.
*
Quelle: Erfaßt (10.02.96) von Ulli Fetzer
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