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Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
    schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
    krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
    lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
    über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
    Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln
    fein hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder
    durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. Mit Pfeffer
    herzhaft würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.
    Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn auswallen, eine Gratinform so
    damit auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand
    ragt. Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit
    Eiweiss bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel auswallen, auf
    den Gratin über den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken.
    Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen
    und Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25
    Minuten backen. Heiss servieren.
    Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.
    Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
    wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen,
    in dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der
    heissen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen,
    zugedeckt bei mässiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen
    lassen.
    Tips:
    * Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren
    gebacken werden.
    * Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
    kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
    diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
    wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sülze eingefüllt.
    *
    Quelle: Nach: Wir Eltern, 12/95 Erfasst von Rene Gagnaux
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