Karpfenfilet mit Tomaten und Basilikum
Zutatenliste

2 | Karpfen von je ca. 1,2 kg |
Zitronensaft | |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | |
250 g | Schalotten |
2 EL | Olivenöl |
250 g | Bleichsellerie |
800 g | Fleischtomaten |
4 | Knoblauchzehen |
2 Bund | Basilikum |
250 ml | Weißwein |
½ | Zitrone in Scheiben |
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Zubereitung
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Schritt 1
Die Karpfen haeuten (lassen) und die Filets von den Graeten heben. Die
Karpfenfilets kalt abspuelen, trockentupfen und nebeneinander auf eine
Platte legen. Mit Zitronensaft betraeufeln, mit Salz und Pfeffer
wuerzen und zugedeckt kaltstellen.
Die Schalotten schaelen, in feine Ringe schneiden und in Olivenoel
glasig duensten. Den Bleichsellerie waschen und die Blaettchen
abschneiden. Die Selleriestangen in duenne Scheiben schneiden, zu den
Schalotten geben und mitduensten. M!t Salz und Pfeffer wuerzen.
Die Tomaten ueberbruehen, Stengelansatz entfernen, haeuten, entkernen
und in kleine Wuerfel schneiden. Die Knoblauchzehen ungeschaelt etwas
zerdruecken. Das Basilikum abbrausen, abzupfen und mit den
Sellerieblaettchen fein hacken.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform einfetten, die
Schalottenmischung darin verteilen und den Weisswein dazugiessen. Die
Karpfenfilets darauflegen und mit den Kraeutern und den
Tomatenwuerfeln bestreuen und den Knoblauch dazugeben. Die
Zitronenscheiben auf dem Fisch verteilen, die Form mit Alufolie
verschliessen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten je nach
Dicke der Karpfenfilets garen.
Als Beilage empfehle ich: Salzkartoffeln
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