Karotten-Konfitüre
Zutatenliste

100 g | Mandeln |
500 g | Junge Karotten |
1 | Unbehandelte Orange |
500 g | Aprikosen |
700 g | Gelierzucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Mandeln mit Wasser aufkochen, abgiessen, aus der Schale druecken und
am besten im Kompaktmixer zerkleinern. Karotten waschen, schaelen und
mit der Kuechenmaschine raspeln oder im Mixer grob zermusen. Orange
auspressen, Schale abreiben, beide mit Mandelmus und Karottenraspeln
in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, etwa 10
Minuten koecheln lassen, bis die Karotten fast weich sind.
Inzwischen Aprikosen waschen, entsteinen, achteln, zu den Karotten
geben. Zucker untermischen. Mit dem Puerierstab kraeftig
durchpuerieren. Unter staendigem Ruehren langsam zum Kochen bringen,
nach Anweisung auf der Packung 2-4 Minuten kochen lassen.
In zuvor gespuelte, mit kochendem Wasser ausgeschwenkte
Twist-off-Glaeser fuellen. Deckel fest schliessen und auf den Kopf
stellen. Am besten im Kuehlschrank aufbewahren, da der Zuckergehalt
relativ niedrig ist. Kuehl gelagert bleibt die Konfituere etwa 2
Monate frisch.
Zwei Glaeser haben ca. 3942 kcal/16480 kJ.
Info:
Karotten und Aprikosen sind zahlreich an Beta-Karotin, das eine
wichtige Funktion bei der Zellabwehr hat und die Haut vor den Folgen
starker UV-Strahlung schuetzt. Die fettreichen Mandeln verbessern die
Aufnahme des Karotins aus den Pflanzenzellen.
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