Kalbsrouladen mit Tomaten in Weissweinsauce
Zutatenliste

10 g | Mehl |
30 g | Butter |
8 | Kalbsmedaillons a 80 g aus der Mitte des Filets |
3 Bund | Basilikum |
2 | Knoblauchzehen |
Salz | |
Weißer Pfeffer frisch aus der Mühle | |
3 EL | Körniger Senf anpassen |
3 EL | Olivenöl |
125 ml | Trockener Weißwein |
300 ml | Kalbsfond |
450 g | Flaschentomaten |
60 g | Schwarze Oliven |
Zucker | |
Nudeln oder | |
Weißbrot |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und 1/3 der Butter zu einer Kugel verkneten und ins Gefrierfach
legen. Die Kalbsmedaillons zwischen zwei Gefrierbeutel legen. Mit
einem Plattierer (oder einem flachen, schweren Gegenstand) die
Medaillons 3 mm duenn klopfen. Die Blaetter von zwei Bund Basilikum
abzupfen und fein hacken. Knoblauch pellen und fein hacken, mit dem
Basilikum mischen.
Die Fleischscheiben auf der Arbeitsflaeche ausbreiten, salzen,
pfeffern und mit dem Senf bestreichen. Mit der
Basilikum-Knoblauch-Mischung bestreuen und zu festen Rouladen
zusammenrollen, dabei die Seiten ein bischen einschlagen. Jede Rolle
mit einem Holzstaebchen zustecken.
Oel und restliche Butter in einer grossen Deckelpfanne erhitzen. Die
Roellchen salzen und pfeffern und im heissen Fett rundum goldbraun
anbraten. Den Weisswein zugiessen und dicklich einkochen lassen.
Danach mit Fond abloeschen, einmal aufkochen und zugedeckt bei
mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren, die Rouladen dabei oefter wenden.
Den Stielansatz der Tomaten keilfoermig herausschneiden, die Tomaten
in kochendem Wasser kurz blanchieren, abschrecken, haeuten, entkernen
und in grobe Stuecke schneiden. Die schwarzen Oliven in Spalten von
ihren Steinen schneiden.
Die Rouladen nach ihrer Garzeit aus der Pfanne nehmen. Die Mehlbutter
grob hacken, in die Sauce ruehren und 2-3 Minuten kochen lassen. Mit
Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker wuerzen. Rouladen, Oliven und
Tomaten hineingeben und 2-3 Minuten bei mittler Hitze zugedeckt
garen. Restliches Basilikum abzupfen, das Gericht damit dekorieren.
Dazu passen Nudeln oder Weissbrot.
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: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 5 Minuten
: Pro portion: 35 g E, 25 g F, 8 g KH = 412 kcal (1732 kJ)
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