Kalbsnuss an Portweinrahm mit getrockneten Tomaten
Zutatenliste

100 g | in Olivenöl eingelegte |
getrocknete Tomaten | |
abgetropft gewogen | |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Schalotten |
600 | Kalbsnuss oder Falsches |
Filet (Lendenstück), | |
evtl. mehr | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
150 ml | Portwein oder Noilly Prat |
200 ml | Kalbsfond |
300 ml | Rahm |
Zitronensaft einige Tropfen | |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in feine Streifen
schneiden.
Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter rundum 8
Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte
geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad 2 1/2 Stunden nachgaren lassen.
Unterdessen im Bratensatz Tomaten, Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit
dem Portwein oder Noilly Prat ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Den
Kalbsfond dazugiessen und alles wiederum auf etwa 150 ml einkochen lassen.
Den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie sich
cremig bindet. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und beiseite
stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den
Schnittlauch mit der Schere dazuschneiden. Das Fleisch in dünne Scheiben
schneiden, anrichten und mit der Sauce umgiessen.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Lisa" <[email protected]> am
: : 15.10.1999 in de.rec.mampf
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