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Kalbsbraten im Römertopf

Kalbsbraten im Römertopf
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fleisch klopfen, waschen, salzen und pfeffern. Den gewaesserten Roemertopf
    mit Butterfloeckchen auslegen, Fleisch drauflegen, dann sofort mit
    zerlassenem Butterschmalz bepinseln. Wuerfelbruehe dazugeben. Gehackte
    Zwiebel, Moehre und Pilze in die Sosse streuen und Roemertopf schliessen.
    Kalbsbraten ca. 150 min. bei 200 Grad weichschmoren, dazwischen immer wieder
    mit dem Fleischsaft begiessen. Den fertigen Braten, wenn er noch nicht genug
    Kruste hat noch ca. 1o min, auf dem Rost ueberbraten. Warmstellen,
    zwischenzeitlich Bratensaft vom Roemertopf loesen und gesondert in einem
    Gefaess mit saurer Sahne aufkochen. Sosse evtl. Nachwuerzen und mit Mehl
    binden.
    Beilagen; Reis, Salzkartoffeln, feines Gemuese
    Variationen:
    - Braten auf ein Bett mit Speckscheiben legen und mit Speckscheiben belegen.
    - 1 Ei mit Semmelbroeseln verquirlen. Damit das Fleisch bestreichen,es wird
    dann besonders schoen knusprig.
    - Braten mit Speckstreifen spicken
    - Mit pikanter Sosse reichen !
    Dazu Scheiben von Gewuerzgurken,Wuerstchen,etwas geriebene
    Zitronenscheiben und 1 Lorbeerblatt mitduensten.
    Hinweis: Auf die gleiche Weise wie Kalbsbraten kann auch Kalbsnierenbraten
    zubereitet werden.
    :Stichworte : Fleisch, Kalb, Roemertopf
    :Notizen (*) : aus: Rezeptsammlung Brigitte Hofmann
    : : erfasst: E.Hofmann, 05.01.99
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