Kalbfleisch-Schinken-Pastete (Veal And Ham Pie)
Zutatenliste

Teig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
3 EL | Weißwein o. Wasser |
150 g | Butter oder Schmalz (kalt) |
FüLLUNG: | |
400 g | Kalbfleisch |
400 g | Schinken in Scheiben |
4 | 6 Schalotten |
200 g | Champignons |
½ Bund | Petersilie |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
0,13 l | Fleischbrühe |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
3 Scheibe | Weiße Gelatine |
0,13 l | Kräftige Fleischbrühe |
(3 tablespoons Sherry) | |
Fett für Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Prep time: 0 mins Cook time: 0 mins Difficulty: **
Source: Unbekannt; Aufgeschrieben Von Reingard Emmler
Mehl durchsieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Salz und Flüssigkeit in
die Mulde geben. Butter oder Schmalz in Flöckchen auf den Mehlrand setzen.
Zutaten rasch zu einem Teig kneten und 30 Min. kühlstellen.
Füllung: Fleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Schalotten schälen und würfeln. Champignons putzen, waschen und in feine
Scheibchen schneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen, von den Stielen
zupfen und hacken. Pieform gut fetten. Boden der Form mit einer Schicht
Schinken belegen, darauf einen Teil Kalbfleischscheiben, Schalottenringe,
Champignonscheibchen, Petersilie, Salz und Pfeffer. Schicht wiederhohlen,
bis
die Zutaten aufgebraucht sind. Letzte Lage sollte aus Schinkenscheiben
bestehen. 1/8 litre Fleischbrühe angießen. Vorbereiteten Teig durchkneten
und
auf einer bemehlten Fläche 2 - 3 cm größer als die Form ist, ausrollen.
Teigplatte über das Wellholz legen und die Form damit abdecken.
Überstehenden
Teig mit einem Messer abtrennen. 2/3 des Teigrestes zu einer Rolle formen
und
ringsherum an den Rand der Form drücken. Eigelb mit Milch verquirlen und den
Teig damit bestreichen. In die Mitte der Decke ein 2 - 3 cm großes Loch
stechen ("Dampfabzug"). Aus dem Teigrest Verzierungen formen oder ausstechen
auf die Pastete legen und mit Eigelb bestreichen.
Bei 200 ° 60 - 70 Min. backen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Wasser abgießen. 1/8 litre kräftige
Fleischbrühe aufkochen und die Gelatine darin auflösen. Abkühlen. Pastete
nach dem Backen abkühlen lassen, die Gelatine - Flüssigkeit in das Loch
gießen. Erstarren lassen.
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