Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf)
Zutatenliste

8 | Matjesfilets |
¼ l | Milch |
Wasser | |
4 | Zwiebeln |
30 g | Butter (I) |
50 g | Butter (II) |
500 g | Kartoffeln |
Butter zum Einfetten | |
Salz | |
Pfeffer, weiß | |
0,13 l | Sahne (I) |
0,13 l | Sahne (II) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Uebersetzt heisst dieser Heringsauflauf 'Jansons Fressvergnuegen'
Grosszuegig uebersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung.
Und da Jansons in Schweden so haeufig sind wie bei uns Muellers laesst der
Name gewisse Rueckschluesse auf die Beliebtheit dieser Spezialitaet im
hohen Norden zu.
Matjesfilets in eine Schuessel geben. Mit Milch und soviel Wasser
uebergiessen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden
waessern.
Zwiebeln schaelen in duenne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.
Kartoffeln schaelen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen.
In hauchduenne Scheiben schneiden.
Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspuelen, mit Haushaltspapier
trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Graeten entfernen.
Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Haelfte der
Kartoffelscheiben hineingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel
Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel hineingeben.
Darueber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen
Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Die Haelfte der Sahne
daruebergiessen und die restliche Butter in Floeckchen daraufsetzen.
Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 50 Minuten
bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die
restliche Sahne ueber das Gericht giessen.
Als Beilage ein gemischter Salat und als Getraenk Bier.
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