Jambalaya Acadian (Akadischer Reiseintopf)
Zutatenliste

4 EL | gewürfelter Speck |
1.500 g | Schweinefleisch in Würfel geschnitten |
1.000 g | Andouille, Chorizo oder eine |
würzige gräucherte Wurst in dünne Scheiben geschnitten | |
2 EL | Ausgelassenes Fett |
4 | Zwiebeln gehackt |
3 | Stangen Selleriein kleine Würfel geschnitten |
1 | Paprikaschote entkernt und in kleine Würfel geschnitten |
6 | Knoblauchzehen fein gehackt |
2 l | Rinder- oder Hühnerbrühe |
125 g | Pilze gehackt |
4 | Frühlingszwiebeln in Scheiben geschnitten |
1 | Handvoll Petersilie gehackt |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
1 Schuß | Tabasco |
750 g | Langkornreis |
GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES K.-H. Boller 2:2426/2270.7 | |
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Zubereitung
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Schritt 1
In einem 9 Liter fassenden "Dutch oven" oder in einer Kaserolle den
Speck bei mittlerer Temperatur auslassen. Das Schweinefleisch darin
etwa 30 Minuten antraten, bis es von allen Seiten stark gebräunt ist
und einige Fleischwürfel am Boden kleben bleiben. Das ist wichtig,
weil die "jambalaya" dadurch ihre typisch dunkle Farbe bekommt. Die
Wurst zugeben und 10 bis 15 Minuten unter Rühren anbraten.
Den Topf etwas kippen und bis auf zwei Eßlöffel alles Fett abschöpfen.
Zwiebeln, Sellerie, Paprikaschote und Knoblauch in den Topf geben und
bei mittlerer Temperatur 5 bis 10 Minuten kräftig anbraten, jedoch
nicht zu dunkel werden lassen. Die Brühe zugießen, aufkochen, die
Hitze reduzieren und das Ganze 15 Minuten köcheln lassen.
Pilze, Frühlingszwiebeln und Petersilie unterrühren und mit Salz,
Cayennepfeffer und Tabasco abschmecken. den Reis zugeben und bei
niedriger Temperatur 30 bis 45 Minuten köcheln lassen, dabei alle 15
Minuten umrühren. Der Reis sollte gar, aber nicht klebrig sein.
A N M E R K U N G
: Jambalaya ist das bekannteste Reisgericht Amerikas. Als spanische
Siedler Anfang des 18. Jahrhunderts nach New Orleans kamen, paßten sie
ihr Rezept für "paella" den hier erhältlichen Produkten an. Sie
nannten ihr Gericht "jambon la yaya", nach der afro-amerikanischen
bezeichnung "yaya" für Reis. Heute wird das Gericht mit allem, was
gerade verfügbar ist, zubereitet.
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