Italienischer Hackbraten "Trento"
Zutatenliste

3 | Zwiebeln |
5 EL | Gutes Olivenöl |
1.200 g | Rinderhackfleisch |
3 | Eier |
60 g | Semmelbrösel |
2,50 EL | gehackte Petersilie |
100 g | Frisch geriebenen Parmesan |
1 EL | gehackte Rosinen |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer a.d.M. | |
½ l | Tomatensaft |
1 | Knoblauchzehe |
1 Dose | Tomaten groß |
1 TL | gemischte gehackte Kräuter z.B. Basilikum, Majoran, Thymian |
Etwas Zucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Zubereitung:
1. 2/3 der Zwiebeln schälen und fein hacken. In 2/5 des Öles glasig dünsten,
dann abkühlen lassen.
2. Das Hackfleisch mit den Eiern, den Semmelbröseln, 4/5 der Petersilie und
der Hälfte des Parmesan zu einem Fleischteig verkneten. Die gedünsteten
Zwiebeln und die Rosinen einarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend die Masse zu einem länglichen Laib formen.
3. Weitere 2/5 des Olivenöls in einen Bräter geben. Bei schwacher Hitze das
Fleisch darin anbraten, bis die Oberfläche fest und braun ist. Währenddessen
den Tomatensaft erhitzen.
4. Den Hackbraten mit etwas Tomatensaft begießen und bedeckt in der auf
180°C (Gas Stufe2-3) vorgeheizten Röhre ca. 50 min garen. Alle 10 min mit
Tomatensaft übergießen.
5. Unterdessen für die Sauce die restliche(n) Zwiebel(n) schälen und
würfeln. Den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken. Beides in einem
Topf im übrigen Öl glasig dünsten.
6. Die Tomaten, die Kräuter, die restliche Petersilie und etwas Zucker nach
Geschmack zugeben, salzen und pfeffern. Dann bei milder Hitze unter
gelegendlichem Umrühren ca. 20-30 min köcheln lassen, bis die Tomaten breiig
eingekocht sind.
7. Die Sauce durch ein Sieb streichen, evtl. noch weiter einkochen lassen.
Herzhaft abschmecken.
8. Den Hackbraten aufschneiden und mit der Sauce und dem restlichem Käse
servieren.
Teigwaren, Bratkartoffeln oder, wie in Italien üblich, knuspriges Weißbrot
passen gut dazu. Frischer Salat und Rotwein oder Bier runden den Genuß ab
Pro Portion ca. 728 kcal/3047 kJ; 49 g EW; 44 g F; 21 g KH
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