Hühnchen-Garnelen-Frikadellen mit Curry-Chips
Zutatenliste

500 g | Kleine Kartoffeln |
1 | rote Chilischote |
1 | Grüne Chilischote |
100 g | Frühlingszwiebeln |
3 | Scheibe Weizentoastbrot |
450 g | Hähnchenbrustfilet, fein gehackt |
30 g | Ingwerwurzel gerieben |
2 EL | dunkles Sesamöl |
2 | Knoblauchzehen durchgepreßt |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
1 | Ei (Gew.-Kl. 2) |
8 | Riesengarnelen a 25 g, ohne Kopf und Schale |
10 g | Sesamsaat, geschält |
150 g | Tomaten |
200 ml | Tomatensaft |
150 ml | Orangensaft |
1 EL | Brauner Rohrzucker |
3 EL | mildes Currypulver |
5 g | Speisestärke |
1 l | Öl zum Fritieren |
5 EL | Öl zum Braten |
Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffel schälen, auf dem Gemüsehobel der Länge nach in
hauchdünne Scheiben hobeln und in kaltes Wasser legen. Chilischoten
putzen und fein würfeln.
Frühlingszwiebel putzen und fein würfeln. Toastbrot grob würfeln
und in der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Hähnchenhack mit
Ingwer, Toast, Frühlingszwiebeln, Sesamöl, Knoblauch, Salz,
Cayennepfeffer und dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten.
Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Jeweils 1 Garnele flach auf 1
Frikadelle legen. Nach Wunsch nur leicht hineindrücken oder bis in
die Mitte drücken, die Masse wieder darüber zusammenklappen und
glatt formen. Sesam leicht andrücken.
Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein
würfeln. Die Säfte mit Zucker, Salz, Cayennepfeffer und 1 El. Curry
würzen und aufkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren
und 10 Minuten leise mitkochen. Dann die Tomatenwürfel dazugeben.
Das Fritieröl in einem großen Topf auf 180 Grad erhitzen. Die
Kartoffeln gut abtropfen lassen und mit einem Küchentuch gründlich
trockenreiben, dann gleichmäßig mit dem restlichen Curry mischen.
Die Kartoffeln in 2 Portionen in ca. 8 Minuten goldbraun fritieren.
Dann auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, salzen und mit den
Chiliwürfeln mischen.
Inzwischen die Frikadellen (mit der Garnelenseite zuerst im heißen
Öl auf jeder Seite ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun
braten. Die Frikadellen mit der heißen Sauce, den Chips und der
Petersilie anrichten.
*
Quelle: Essen & Trinken 1/96 erfasst v. Jürgen Kessler
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