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Himbeer-Johannisbeer-Essig

Himbeer-Johannisbeer-Essig
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Himbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine grosse Schuessel geben.
    Von 3/4 l Weissweinessig etwa 1/8 l abnehmen, zu den Fruechten geben und die
    Fruechte mit einem Holzloeffel gut zerdruecken. Dann den restlichen Essig
    zugiessen und in 2 sterilisierte Glaeser fuellen. In jedes Glas 1
    Rosmarinzweig geben, verschliessen und kraeftig schuetteln. Den Essig fuer 2
    Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein feines Spitzsieb mit einem
    doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf giessen
    und gut abtropfen lassen. 50 g Zucker zugeben und bei milder Hitze unter
    Ruehren ungefaehr 10 Minuten leise kochen, dann abkuehlen lassen. In
    sterilisierte Flaschen fuellen, ein paar Himbeeren und Rosmarin hineingeben
    und verschliessen.
    Passt zu: Wildgerichten und Salaten mit Fruechten
    Aus: Kurzrezept aus "essen & trinken"
    Erfasst von Christine Paeth
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