Herbstliches Chutney
Zutatenliste

450 g | Pflaumen fein gehackt |
450 g | Birnen ungeschält und gewürfelt |
450 g | Äpfel ungeschält, gewürfelt |
225 g | Rosinen |
225 g | Zwiebel fein gehackt |
1 | Saft und Schale einer unbehandelten Orange |
570 ml | Apfelessig |
350 g | vorgewärmter weißer oder hellbrauner Zucker |
½ TL | Gemahlener Zimt |
½ TL | gemahlener Ingwer |
½ TL | Gemahlene Nelken |
1 | Prise Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Früchte , Essig , O - Saft und Schale in einem Topf erhitzen und vorsichtig unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen .
Nach 45 min. den angewärmten Zucker und die Gewürze unterrühren , so lange weiterdurchschlagen , bis der Zucker sich gelöst hat .
Weiterköcheln und gelegentlich umrühren , bis die Masse eine marmeladenähnliche Konsistenz hat .
Heiß in Gläser abfüllen .
Kühl und dunkel gelagert , ist das Chutney über den Winter haltbar .
Paßt zu Käseplatten , kalten Fleischaufschnitten und Wildgerichten.
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