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Hausgemachte Leberwurst

Hausgemachte Leberwurst
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wasser und Salz in einem grossen Topf aufkochen lassen. Suppengrün
    putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren.
    Kalbsfuss, Schweineschulter, Bauchfleisch, Suppengrün, Zwiebeln,
    Pfefferkörner und Lorbeerblatt in das kochende Wasser geben. Zugedeckt bei
    mittlerer Hitze anderthalb bis zwei Stunden kochen lassen. Von der Leber
    Haut, Sehnen und Röhren entfernen. Die Menge der Leber halbieren. Die eine
    Hälfte für vier bis fünf Minuten in die kochende Brühe geben. Herausnehmen,
    abkühlen lassen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen
    und fein hacken. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln
    darin goldgelb werden lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen. Etwas
    abkühlen lassen. Wenn nötig vom Knochen lösen. Je eine Hälfte vom Fleisch
    und vom fetten Speck in sehr feine Würfel schneiden. Die andere Hälfte mit
    der rohen Leber und den Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs
    drehen. Alle Zutaten vermischen. Majoran dazugeben. Mit etwas Kochbrühe,
    vor allem mit dem oben schwimmenden Fett, sämig machen. Die Masse mit Salz,
    Pfeffer, gemahlenen Nelken und gemahlener Muskatnuss abschmecken.
    Die Leberwurstmasse in Weck- oder Parfaitgläser geben, dabei dürfen die
    Gläser nur zu zwei Dritteln gefüllt werden. Gut verschliessen. In einen
    grossen, mit Wasser gefüllten Topf stellen. Die Leberwurst 90 bis 100
    Minuten im kochenden Wasser sterilisieren. Zwischendurch kochendes Wasser
    nachgiessen, so dass das Wasser immer bis zu der Höhe der Wurstmasse
    reicht.
    Haltbarkeit: Drei Monate - wenn es nicht schon vorher alle ist...
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