Haluska Turoscsusca
Zutatenliste

250 g | Mehl |
2 | Eier |
6 EL | Wasser |
2 Msp. | Salz |
Mehl zum Ausrollen | |
2 l | Wasser |
Salz | |
20 g | Schweineschmalz (I) |
40 g | Schweineschmalz (II) |
125 g | Quark |
125 g | Speck, durchwachsen |
¼ l | Saure Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hier handelt es sich um eine typisch ungarische Spezialitaet. Deutsch
heisst Haluska Turoscsusca "Gezupfter Teig mit Quark, Sahne und Grieben".
Man isst Haluska in Ungarn nach einem rassigen Fisch-Paprikasch. Haluska
schmeckt aber auch ohne vorhergehende deftige Mahlzeit, zumal dann, wenn
Sie einen feurigen Rotwein dazu servieren. So macht man's:
Mehl auf ein Backbrett oder in eine Schuessel geben. Eine Mulde in die
Mitte druecken. Eier, Wasser und Salz hineingeben. Alles zu einen
geschmeidigen Teig kneten. Daraus eine Kugel formen. 5 Minuten ruhen
lassen.
Backbrett oder Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben. Teig duenn ausrollen.
auf jeder Seite einige Minuten liegen lassen, damit der Teig antrocknen
kann.
In einem breiten, flachen Topf Wasser und Salz aufkochen. Schweineschmalz
(I) hineingeben, damit die Haluska nicht klebt. Teig in 4 cm breite
Streifen schneiden und mit der Hand kleine Fleckerl zupfen. Ins Wasser
werfen. Darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. In einem Sieb
zum Abtropfen geben.
Die Haelfte Quark in ein Tuch geben und ausdruecken und erwaermen.
Durchwachsenen Speck in kleine Wuerfel schneiden. In einer Bratpfanne
auslassen. Auch warm stellen.
Das restliche Schweineschmalz (II) in einer Pfanne erhitzen. Abgetropfte
Teigfleckerl, saure Sahne und restlichen Quark zugeben. Die Pfanne kraeftig
schuetteln. In eine vorgewaermte Schuessel geben. Den angewaermten Quark
darueber anrichten. Die Speckwuerfel darueber streuen und servieren.
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