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Haggis (Gefüllter Schafsmagen)

Haggis (Gefüllter Schafsmagen)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Schafsmagen gründlich waschen, umstülpen, und sauber auskratzen.
    In kaltes Salzwasser legen und über Nacht weichen lassen.
    Innereien und Fett waschen, in kochendes Wasser geben und zwei Stunden
    köcheln lassen. Herausnehmen, Luftröhre und Knorpel entfernen und
    alles fein hacken oder durch den Wolf drehen.
    Zwiebeln schälen und im Kochwasser blanchieren. Anschliessend ebenfalls
    fein hacken. Das Wasser aufbewahren.
    Das Hafermehl in einer Pfanne langsam rösten. Mit den anderen Zutaten
    und mit etwas Kochwasser zu einer geschmeidigen Masse kneten. Den
    Schafsmagen damit zu etwa zwei Dritteln füllen, die Luft
    herausdrücken, zunähen - gegebenenfalls auch in der Mitte abbinden -
    und mehrmals einstechen, damit er beim Kochen nicht platzt.
    In leicht kochendem Wasser zugedeckt 3-4 Stunden garen. Danach warm
    stellen und die Fäden herausziehen. Nach dem Auschneiden mit viel
    Butter servieren und clapshot, einem Püree aus Steckrüben und
    Kartoffeln, servieren.
    Info: Haggis gilt als das schottische Nationalgericht schlechthin.
    Auswärtigen Gästen erzählen die schottischen Gastgeber gerne, dass
    Haggis ein seltsames Fabeltier sei, das nur sehr schwer zu erlegen
    sei, weil es ihm gelänge, die Jäger immer wieder zu überlisten.
    Haggis gibt es zwar das ganze Jahr über in Schottland, aber seinen
    festen Platz hat Haggis allerdings auf der Sylvesterspeisekarte und
    am 25. Januar, BurnsÅNight, wenn man des Dichters Robert Burns
    gedenkt. Neben Walter Scott gehört Burns zu Schottland grössten
    Dichtern. Burn selbst hat dem Haggis das vielstrophiges Gedicht "To a
    Haggis" gewidmet.
    In manchen Landesteilen wird neben den o. a. Innereien, Bauchfleisch
    und Rippenstück verarbeit.
    *
    Quelle: Nach: Culinaria ISBN 3-89508-056-X
    Erfasst von: H. Schmitt 13.12.1995
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