Hähnchen mit Wasserkastanien (Gai Pad Haeew)
Zutatenliste
5 | Tongku-Pilze, getrocknet (*) |
400 g | Haehnchenbrustfleisch |
2 | Frühlingszwiebeln |
10 | Wasserkastanien (*) |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Helle Sojasauce |
1 EL | Austernsauce (*) |
frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Tongku-Pilze in lauwarmem Wasser etwa 10 Minuten einweichen.
Abgiessen, Stiele entfernen und die Koepfe halbieren. Das
Haehnchenfleisch in feine Streifen schneiden. Die Fruehlingszwiebeln
waschen, putzen und in 4 cm lange Streifen schneiden. Die
Wasserkastanien halbieren. Die Knoblauchzehen schaelen, mit einem
breiten Messer flachdruecken und fein hacken. Das Oel in einer Pfanne
erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten.
Das vorbereitete Haehnchenfleisch dazugeben und kurz anbraten.
Kastanien und Pilze hinzufuegen und alles gut vermischen. Mit
Sojasauce und Austernsauce abschmecken. Vor dem Servieren die
Fruehlingszwiebeln dazugeben und mit Pfeffer wuerzen. Alles noch
einmal gut vermischen.
(*) Tongku-Pilze: Werden bei uns frisch als Shiitake angeboten - auch
in Supermaerkten. Der Baumpilz hat eine dunkelbraune Kappe und einen
lederigen Stiel. Getrocknet und in lauwarmem Wasser eingeweicht, kommt
sein Geschmack am besten zur Geltung.
(*) Wasserkastanien: Maronenartige Fruechte einer asiatischen
Wasserpflanze. Geschaelt haben sie ein weisses, nussartig knackiges
Fleisch. Sie werden beim Kochen wie Gemuese verwendet. Bei uns in
Dosen erhaeltlich, kaum frisch.
(*) Austernsauce: Die dunkelbraune dickfluessige Sauce wird zum Kochen
und als Tischwuerze verwendet. Fuer die Herstellung werden Austern in
Sojasauce mit verschiedenen Gewuerzen eingekocht. Angebrochene
Flaschen halten auch ohne Kuehlung fast unbegrenzt.
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