Webkoch-Logo

Hähnchen in Granatapfel-Sauce (Khoresch e fesendschan)

Hähnchen in Granatapfel-Sauce (Khoresch e fesendschan)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieses Gericht gehört zu den Klassikern der persischen Küche Walnüsse
    und Granatäpfel wachsen im Land. An der Küste des Kaspischen
    Meeres wird es mit Wildente oder Fasan zubereitet, deren Fleisch sehr
    schmackhaft ist. Es ist üblich, das Hähnchen bereits am Vorabend
    zuzubereiten und am nächsten Tag aufgewärmt zu servieren, denn so hat
    das Fleisch mehr Zeit, das Saucenaroma anzunehmen.
    1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hähnchen außen und innen
    gründlich waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
    2. 2 Eßlöffel Butterschmalz in einem großen Schmortopf mit
    feuerfesten Griffen erhitzen. Das Hähnchen darin auf allen Seiten
    kräftig anbraten. Das Gericht in den Ofen (Mitte; Umluft 180 Grad)
    schieben und etwa 30 Minuten garen.
    3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und feinhacken. Etwa zwei
    Drittel der Walnüsse im Mixer mahlen, die übrigen fein hacken. Das
    restliche Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin
    goldbraun anbraten. Mit dem Granatapfelsaft oder dem im 300 ml Wasser
    aufgelösten Granatapfelsirup ablöschen. Die Nüsse unter die Sauce
    rühren. Diese bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Den Safran
    in etwa 1 Eßlöffel heißem Wasser auflösen und mit dem Zimt in die
    Sauce rühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
    4. Den Topf aus dem Ofen nehmen, das Hähnchen mit der Sauce begießen,
    den Topf verschließen und das Gericht 40-50 Minuten im Ofen (unter)
    fertiggaren. Das Hähnchen ab und zu wenden. Wenn die Sauce zu
    dickflüssig wird, mit heißem Wasser verdünnen.
    5. Den Topf aus dem Ofen nehmen, mit einem Löffel überschüssiges
    Fett von der Sauce abschöpfen. Die Sauce pfeffern, salzen und mit dem
    Zitronensaft und eventuell dem Zucker würzen.
    6. Das Hähnchen zerlegen und mit gedämpftem Reis servieren.
    *Tips!*
    Der Nußgeschmack wird intensiver, wenn Sie die gemahlenen Nüsse auf
    einem großen Teller verteilen und diesen so lange zu dem angebratenen
    Hähnchen in den Backofen stellen, bis sich die Nüsse leicht bräunen.
    -Aber Vorsicht-, denn sie sind schnell verbrannt.
    Granatäpfel haben in der zweiten Hälfte des Jahres Saison. Sie
    lassen sich wie Orangen auspressen.
    **
    Gepostet von: Behnam Zarkesh
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Hähnchen in Granatapfel-Sauce (Khoresch e fesendschan)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.