Webkoch-Logo

Gyros, Doner Kebap

Gyros, Doner Kebap
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Von 2 kg Lamm - oder Kalbfleisch werden 600 g als Hackfleisch
    zubereitet. Das uebrige Fleisch wird von Sehnen befreit und mit einem
    scharfen Messer in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden ueber
    Nacht in einer Marinade aus Zwiebelsaft, Pfeffer, Salz und Oel gelegt
    (*).
    Am naechsten Tag werden die Fleischscheiben am Spiess dicht
    aufeinandergelegt, zwischen die Scheiben wird das Hackfleisch gefuellt
    (**), damit beim rotierenden Backen die Einzelteile zu einem grossen
    Stueck zusammenbacken. Bevor man mit dem Backen anfaengt, muss man
    die zuweit herausstehende Fleischteilchen abschneiden und oben wieder
    aufreihen. Es muss wie eine Ruebe geformt werden. Danach wird mit dem
    Zwiebelsaft bestrichen, der Spiess wird vor dem Feuer senkrecht
    angebracht und langsam gedreht. Die gebackene bzw. gebratene Seite
    wird vom Feuer weggedreht, so dass die rohe Seite zum Backen beginnt
    (deshalb wird es rotierendes Kebap genannt). Die gebackene Seite wird
    mit einem langen, breiten und scharfen Messer von oben nach unten
    geschnitten bzw.geschaelt, so dass die rohe neue Seite auf die
    Feuerseite kommt und gebraten wird. Der fettige Fleischsaft, welcher
    sich unter dem Kebap ansammelt, wird beim Servieren als Sauce
    verwendet.
    Diese Fleischspezialitaet ist wegen seiner Zubereitung und Ausfuehrung
    schwer zu Hause vorzubereiten. Die notwendige Backhausruestung muss
    unbedingt vorhanden sein,welche nur in bestimmten Restaurants zu
    finden ist.
    Doener Kebab wird mit Zwiebelringen, Gurken und Tomatenscheiben in
    Fladenbrot (Pide) gefuellt.
    (*) Je nach Quelle kommen noch verschiedene Kraeutern dazu:
    Petersilie, Thymian, Oregano, usw.
    (**) Als 'Fuellung' wird auch Lammfett verwendet.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Gyros, Doner Kebap

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.