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Grünkohl mit Mettwurst

Grünkohl mit Mettwurst
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den
    ersten Nachtfrost überstanden hat, weil niedrige Temperaturen für
    den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim
    "Moos", wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen.
    Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste. Auf keinen Fall darf
    das Würzen mit Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden
    Westfalens werden, wie auch im benachbarten Oldenburger Land in den
    Wintermonaten alte Grünkohlbräuche hochgehalten. Hier können Sie
    sich um den Titel eines Grünkohlkönigs bzw. einer Grünkohlkönigin
    bewerben. Das tun hin und wieder sogar demokratische Politiker aus
    Bonn.
    Grünkohl waschen, ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen,
    abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
    heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
    mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles
    im verschlossenen Topf garen.
    Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffeln in den Kohl reiben. In
    Scheiben geschnittene Mettwurst 15 Minuten auf dem Kohl heiss werden
    lassen. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit
    Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu
    Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.
    *
    Quelle: Kulinarische Streifzüge durch Friesland,
    Sigloch Edition, 1980 Absender: Martin Menke
    2:2494/24.42 15.06.94 Textlich etwas verändert
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