Grüner Chili
Zutatenliste

3 EL | Pflanzenöl ODER ausge- lassener Speck |
125 g | Zwiebel grob gehackt |
1 kg | mageres Schweinefleisch in 1 1/2 cm große Würfel ge- schnitten |
2 EL | Mehl |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
2 | Knoblauchzehen fein gehackt |
10 | New-Mexico-green ODER Anaheim-Chilischoten (*) geröstet, enthäutet, Samen und Scheidewände entfernt u. in Würfel ge- schnitten |
750 ml | Hühnerbrühe kochend |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
In einem großen, schweren Topf den ausgelassenen Speck oder das Pflanzenöl
bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln in etwa 5 Minuten darin
weich schwitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Mit Mehl
bestäuben, die Temperatur hochschalten und unter ständigem Rühren das
Fleisch braun und die Zwiebeln goldgelb werden lassen. Kreuzkümmel,
Knoblauch und Chilischoten unterrühren. Nach und nach die kochende Brühe
zugießen, dabei ebenfalls ständig rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, die
Hitze reduzieren und ohne Deckel 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen, bis das
Fleisch gar und zart ist. Mit heißen Tortillas servieren.
Anmerkung: In New Mexiko gilt ein Chili, mit Bohnen oder Tomaten
"verlängert" als verfälscht, so daß eigentlich nur Fleisch und
New-Mexiko-green-Chillies verwendet werden. Mit heißen Tortillas ergibt
Chili verde ein Hauptgericht. Man kann ihn auch als Füllung für burros und
chimichangas oder als Sauce für enchiladas und chiles rellenos verwenden.
(*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green-Chilischote ist
mittelgrün, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit der Anaheim
verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und hat ein lieblicher-
es, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in grünen Chilisaucen, Eintöpfen,
rellenos und salsas verwendet. Die frische New Mexiko red ist die ausge-
reifte Form der New Mexiko green. Auch die New Mexiko red wird - wie die
unreife grüne Schote - meist geröstet und für die Zubereitung von Saucen,
rellenos und salsas verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chili-
schote und schmeckt lieblicher als die grüne. Auch getrocknet ist sie er-
hältlich.
(*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch
long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs
ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen New-Mexiko-Chili-
schote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu den am häufigsten an-
gebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu
finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig ge-
röstet und mit einer Farce gefüllt.
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