Grüne Heringe gefüllt und überbacken
Zutatenliste

125 g | frisches Weißbrot |
8 | grüne Heringe (ca. 1,25 kg) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
250 g | Zwiebeln |
150 g | Bacon ((Frühstücksspeck) |
35 g | Butter |
etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Weißbrot entrinden und in der Moulinette oder zwischen den Fingern
zerkrümeln. Die Heringe waschen und trocknen. Mit der Küchenschere die
Bauchlappen abschneiden, dann den Hering der Mittelgräte entlang mit dem
Daumen auseinanderbrechen, der Daumen drückt dabei das Fischfleisch von der
Gräte. Den Fisch von der anderen Seite her anfassen und ein Filet ganz von
der Gräte lösen (den Fisch dabei aber nicht halbieren). Den Hering
auseinanderklappen und auf Küchenkrepp legen. Die Gräte am Schwanzende mit
dem Messer anheben und festhalten, das Messer unter der Gräte entlangführen
und lösen, dabei mehr drücken als schneiden. Die restlichen Gräten mit
einer
Pinzette herausziehen. Heringe leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden, den Bacon in schmale
Streifen. Den Bacon in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebelringe darin
goldgelb andünsten. Die aufgeklappten Heringe mit der heißen
Zwiebel-Speck-Mischung füllen und zusammenklappen. Butter zerlassen, die
Form mit etwas davon auspinseln. Die Heringe hineinlegen, die
Weißbrotkrumen
darüberstreuen und mit der restlichen Butter gleichmäßig beträufeln. Im
Ofen
auf mittlerer Einschubleiste bei 225° (Gas 4) etwa 20 Minuten überbacken.
Mit der Zitronenschale bestreuen und servieren.
Dazu paßt ein frischer Gurken- oder Tomatensalat.
:VorbZeit : 60
:ZubZeit : 20
:Quelle : Essen & Trinken 7/85
:Erfasser : Sylvia Mancini
: : 905 kcal
: : 3787 kJoule
:Eiweiß : 45 Gramm
:Fett : 62 Gramm
:Kohlenhydrate : 21 Gramm
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