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Großmutters Sauerbraten

Großmutters Sauerbraten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Fleisch in eine Schüssel legen, Wein und Essig darübergießen,
    Zwiebel pellen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, Möhre und
    Sellerie schälen, in große Würfel schneiden, alles zusammen mit
    Thymian und Rosmarin zur Beize geben. Das Fleisch muß vollständig von
    der Beize bedeckt sein, sonst täglich wenden. Zugedeckt 4-6 Tage in
    den Kühlschrank stellen.
    Danach Fleisch und Gemüse herausnehmen, mit Küchenpapier trocken
    tupfen. Die Beize aufkochen, durchsieben, zur Seite stellen.
    Fleisch mit Salz gut einreiben. Fett im Topf heiß werden lassen, das
    Fleisch ca. 20 Min. auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 ringsum
    anbraten, dann den Topf von der Kochstelle nehmen, das Bratfett mit
    Haushaltspapier auftupfen. Das Gemüse aus der Beize zugeben, zurück
    auf die Kochstelle stellen, 5 Min. mit anbraten.
    Ca. 300 ml Beizflüssigkeit dazugießen, etwas einkochen lassen.
    Angerührte Bratensauce zugeben. Das Fleisch sollte nur zur Hälfte in
    der Flüssigkeit liegen. Etwa 2 Stunden auf 1 oder Automatik-Kochplatte
    4-5 im geschlossenen Topf schmoren. (im Schnellkochtopf verkürzt sich
    die Garzeit auf ca. 45 Min.) Dann den Braten herausnehmen, vor dem
    Aufschneiden 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.
    Die Sauce auf 3 oder Automatik-Kochplatte 9 oder 12 zur Hälfte
    einkochen, durch ein Sieb in einen kleineren Topf gießen, aufkochen.
    Das angerührte Maizena unter Rühren in die kochende Sauce geben, evtl.
    nachwürzen. Den Braten quer zur Faser in Scheiben schneiden.
    Dazu schmecken Nudeln, Semmel- oder Kartoffelklöße.
    *
    Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
    der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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