Großmamas Saftplätzli
Zutatenliste

2 mtl. | Karotte |
½ kl. | Knollensellerie |
1 kl. | Lauch |
1 kl. | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
8 | Rindsplaetzli zum Schmoren z.B. Stotzen |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
Edelsüßes Paprikapulver | |
4 EL | Öl |
1 EL | Tomatenpüree |
¼ l | Rotwein |
¼ l | Bouillon oder Kalbsfond |
1 | lorbeerblatt |
1 | Zweig Rosmarin |
3 | Tomaten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Karotte und Sellerie schaelen und in kleinste Wuerfelchen (Brunoise)
schneiden. Den Lauch ruesten, dabei dunkelgruene Blatteile entfernen,
der Laenge nach halbieren, waschen, dann in zuendholzlange Streifchen
schneiden. Zwiebel und Knoblauch schaelen und fein hacken.
Die Rindsplaetzli beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen. In
einem Braeter Oel erhitzen und das Fleisch in Portionen anbraten.
Herausnehmen.
Im Bratensatz Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel und Knoblauch unter
Wenden anduensten. Tomatenpueree beifuegen und kurz mitduensten. Mit
Rotwein und Bouillon abloeschen. Das Fleisch wieder in die Pfanne
geben. Lorbeerblatt und Rosmarinzweig dazulegen. Alles zugedeckt auf
kleinem Feuer gut eine Stunde schmoren lassen.
Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schaelen,
quer halbieren, entkernen und wuerfeln.
Nach gut eine Stunde Kochzeit die Tomatenwuerfel zum Fleisch geben und
alles weitere 1 bis 1 1/4 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr
weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tip: Nach Belieben kann man etwa 1/4 des Gemueses im Mixer mit etwas
Saucenfluessigkeit puerieren und die Sauce damit binden.
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