Grillmarinaden - Marinierte Filetscheiben
Zutatenliste
350 g | Filetscheiben gemischt Rind, Schwein,Kalb |
200 ml | Rapsöl |
1 | Rosmarinzweig |
1 | Knoblauchzehe |
3 | Salbeiblätter |
2 | wacholderbeeren |
Schwarzer Pfeffer geschrotet | |
2 | Tomaten |
8 | Basilikumblätter |
1 TL | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
6 | schwarze Oliven ohne Stein |
Jodsalz | |
Pfeffer a. d. M. | |
60 g | Hartkäse gerieben |
Zubereitung
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Schritt 1
In einem flachen Gefaess eine Marinade aus Oel, zerhacktem Rosmarin
und Salbei, zerdruecktem Knoblauch sowie zerstossenen
Wachholderbeeren und gestossenem schwarzen Pfeffer vorbereiten und
die verschiedenen, leicht geklopften Filetscheiben darin ueber Nacht
einlegen.
Zum Braten die Filetscheiben herausnehmen, leicht abtropfen lassen
und in eine erhitzte Pfanne geben, beidseitig auf den Punkt, aber
nicht durchbraten.
In der Zwischenzeit Tomaten abziehen, vierteln, Kernhaus entfernen
und in Wuerfel schneiden. Mit gehacktem Knoblauch, gezupften
Basilikumblaettern und klein geschnittenen Oliven vermengen und das
Ganze mit Olivenoel verfeinern. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der
Muehle dezent wuerzen.
Diese Mischung ueber die Filetscheiben verteilen und mit geriebenem
Hartkaese bestreuen. Kurz ueberbacken. Als Beilage empfehle ich
Folienkartoffeln und Grillgemuese.
Weitere in der Sendung gezeigte Marinaden
Marinade fuer Lammfleisch: 1 Tasse Buttermilch, Rosmarin, Salbei,
gestossener Pfeffer.
Marinade fuer Schweinefleisch: 1 Tasse Bier, Knoblauch,
Wachholderbeeren, Majoran.
Marinade fuer Kalb/Rindfleisch: 1 Tasse Keimoel, gruener gestossener
Pfeffer, Basilikum, Lauchzwiebeln.
Marinaden bestehen in den meisten Faellen hauptsaechlich aus Oel.
Das hat den Zweck, waehrend der Marinierzeit den Sauerstoff der Luft
vom Grillgut abzuhalten. Spaeter bietet Oel einen Schutz gegen
Austrocknung.
Rapsoel enthaelt ungesaettigte Fettsaeuren, die fuer den
menschlichen Organismus lebensnotwendig sind und besitzt somit
einen hohen gesundheitlichen Wert.
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