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Griechische Moussaka

Stimmen: 3 - Ø 4.7
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Vorgang: Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden,
    dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und
    ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe
    schälen und feinhacken. Die Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken.
    Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen und trockentupfen.
    3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben
    darin von beiden Seiten goldgelb braten, dann auf Küchenkrepp abtropfen
    lassen. Das restliche Öl in der Pfanne heiss werden lassen und
    die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin glasig braten. Das
    Hackfleisch dazugeben und unter Rühren bröselig braten. Das mit 3
    Esslöffeln Wein verrührte Tomatenmark und die Wacholderbeeren
    hinzufügen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano, Salz und Pfeffer
    würzen. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Semmelbrösel und den Käse
    unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
    Für die Bèchamelsoße die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl
    einrühren und hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unter
    Rühren dazugiessen, 5 Minuten köcheln lassen.
    Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce rühren, den
    Käse einstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut umrühren
    aber nicht mehr zum Kochen kommen lassen.
    Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form
    einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
    Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die
    Form schichten, die letzte Schicht sollte aus Auberginenscheiben
    bestehen. Die Bèchamelsoße sorgfältig darüberstreichen. Den Auflauf
    auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten goldgelb
    überbacken. Als Variation können auch noch "Bratkartoffelscheiben"
    zwischen Mett und Auberginen gelegt werden.
    Schmecken tut dazu Stangenweissbrot und grüner Salat.
    - und man sollte es mal mit Mavrodaphne versuchen (schöner, aber
    süsser! Griechischer Rotwein. Tip von mir - Ek).
    Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
    Backzeit
    ca. 50 Minuten
    **
    Gepostet von: Thomas Merz
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Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Griechische Moussaka

  • meggi65 sagt:
    03.05.2005
    Dies ist die einzig richtige Moussaka! (wurde mir von Griechen bestätigt) und einfach köstlich!

  • Creece sagt:
    20.06.2007
    Genau so mach ich den Moussaka auch,ist einmalig,

  • 16.07.2007
    Mangels Lammgehacktem musste ich auf "normales" Gehacktes Rind/Schwein ausweichen. Öl habe ich mehr gebraucht - die Auberginen haben schwammartig aufgesaugt. Habe Rot- statt Weißwein verwendet und Bratkartoffelscheiben mit eingeschichtet. Alles in allem etwas aufwändig aber sehr lecker.

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