Gratin des Landes (Gratin nach Art der Landes)
Zutatenliste

2 EL | Butter |
750 g | Kürbis in feine Scheiben geschnitten |
5 Scheibe | Bayonne- oder italienischer luftgetrockneter Schinken grob gehackt |
200 g | Gruyere gerieben |
Salz | |
Pfeffer | |
½ l | Milch heiß |
0,13 l | Sahne |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Eine ovale, feuerfeste Porzellanform
ausbuttern, Kuerbis, Schinken und Kaese abwechselnd darin schichten.
Jede Lage vorsichtig mit etwas Salz (Schinken und Kaese sind salzig!)
und Pfeffer wuerzen und mit Butterfloeckchen versehen. Mit einer Lage
Kuerbis abschliessen, mit geriebenem Kaese bestreuen und mit der
Milch und der Sahne begiessen. Im Ofen etwa 50 Minuten ueberbacken,
bis das Gemuese weich ist. Sofort auftragen.
Hinweis: Manche Koeche verquirlen ein Ei in der Milch, dadurch wird
das Gratin etwas fester. In diesem Fall darauf achten, dass das Ei
nicht gerinnt; den Backofen auf 150°C schalten und das Gratin 1
Stunde im Ofen lassen.
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