Gewellte Lasagne auf römische Art (Lasagna Ricce Alla Romana)
Zutatenliste

300 g | Lasagnette, ersatzweise an- dere breite Nudeln z.B. Pappardelle |
25 g | Getrocknete Steinpilze |
300 g | Feste, reife Tomaten ODER |
Dosentomaten | |
1 | Zwiebel |
50 g | Geräucherter Speck (eine dicke Scheibe) |
1 Bund | Petersilie |
3 EL | Kaltgepresstes Olivenöl (extravergine) |
20 g | Butter |
3 EL | geriebener Parmesan |
Salz + Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Menge reicht fuer 2-3 Personen.
Fuer die Sauce die getrockneten Steinpilze in einer Tasse mit etwas
lauwarmem Wasser einweichen. Die Tomaten waschen, kurz in kochendem Wasser
blanchieren, haeuten, vierteln, entkernen und anschliessend durchein Sieb
passieren. Die Zwiebel schaelen und feinhacken. Den geraeucherten Speck in
kleine Wuerfel schneiden. Die Petersilie waschen, abtrocknen und danach
ebenfalls kleinhacken.
In einer Kasserolle die Zwiebelstueckchen in Olibenoel glasigduensten. Die
Speckwuerfel hinzufuegen und unter ruehren mit einem Holkoeffel kurz
anbraten. Die abgetropften und kleingeschnittenen Pilze dazugeben und 1 Min.
garenlassen. Schliesslich die Tomaten hinzufuegen, die Sauce mit Salz und
Pfeffer abschmecken und danach etwa 15Min. koechelnlassen. Dabei die Sauce
von Zeit zu Zeit etwas umruehren.
In der Zwischenzeit die Lasagnetten in reichlich Salzwasser bissfest kochen,
abgiessen (dabei etwas von dem Kochwasser zurueckbehalten) und sofort in die
Kasserolle mit der Sauce geben. 2EL des Nudelwassers daruebergeben und alles
etwa 1 Min. ziehenlassen. Jetzt die Butter und den geriebenen Parmesankaese
hinzufuegen, den Topf vom Herd nehmen und alle Zutaten sorgfaeltig
vermischen.
Die Pasta auf einer Servierplatte anrichten, mit Petersilie bestreuen und
sofort servieren.
Dazu wird empfohlen: Weisswein, z.B. ein Vermentino aus Ligurien, gekuehlt.
Rom, Hauptstadt Italiens und Latiums, hat eine rustikale Kueche. Die
aromatische Pilz-Speck-Sauce ist ein typisches Beispiel fuer Pasta-Gerichte
aus der roemischen Region.
:Zubereitungsz. : ca. 30 Min.
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