Geschmorte Kalbshaxe mit Steckrüben
Zutatenliste

750 g | Steckrüben |
1 g | Stg. Lauch |
300 g | Fleischtomaten |
2 | Zwiebeln |
5 EL | Öl |
4 | Sch. Kalbshaxe (ca. 1 kg) |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Mehl |
2 EL | Tomatenmark |
0,13 l | Fleischbrühe (instant) |
0,13 l | Trockener Weißwein |
einige Blättchen Salbei (frisch oder getrocknet) | |
Salz | |
Pfeffer | |
Schale von 2 unbehandelten Zitronen | |
1 Bund | Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Geschälte Steckrübe in große Würfel schneiden. Vorbereiteten
Lauch in 2 cm lange Stücke schneiden. Tomaten in kochendes
Wasser tauchen, häuten, grob zerschneiden. Zwiebeln grob würfeln.
2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Steckrüben und Lauch
auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 unter Rühren andünsten,
dann herausnehmen und beiseite stellen.
Restliches Öl erhitzen, die Kalbshaxen von beiden Seiten auf 2
oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 scharf anbraten, Zwiebeln zugeben,
mit anbraten. Durchgepreßte Knoblauchzehe zugeben, mit Mehl
bestäuben, kurz anschwitzen, Tomatenmark einrühren, mit
Brühe und Wein ablöschen. Tomaten zugeben, Salbei zufügen,
salzen und pfeffern. Im geschlossenen Topf 1 1/2 Std. auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4 - 5 schmoren. Danach die Steckrüben
und Lauch noch 15 Min. mitgaren.
Inzwischen 1 Zitrone fein abreiben, 1 Zitrone fein schälen, die
Schale in ganz feine Streifen schneiden. Das Gericht abschmecken,
abger. Zitronenschale unterrühren. Evtl. die Flüssigkeit im offenen
Topf einkochen lassen. (Garzeit im Schnellkochtopf ca. 45 Min.)
Den Eintopf mit gehackter Petersilie und Zitronenschale bestreut
servieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
146 g Eiweiß, 71 g Fett, 80 g Kohlenhydrate, 7289 kJ, 1740 kcal.
Zubereitungszeit
125 Minuten
*
Quelle: Winke & Rezepte 1 / 96
der Hamburgischen Elektrizitätswerke AG
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